Нетаньяху "украл Рождество": Израиль поссорился с Совбезом ООН

Нетаньяху "украл Рождество": Израиль поссорился с Совбезом ООН

Израиль жестко отреагировал на резолюцию Совета Безопасности ООН. В минувшую пятницу приняли документ, который запрещает строительство на оккупированных палестинских территориях и считает все израильские поселения на этой земле незаконными. И вот теперь Израиль решил временно ограничить связи со всеми странами, которые голосовали. СМИ это уже назвали войной против всего мира. Какие же будут последствия?

Солидных дипломатов буквально оторвали от праздничного стола в сочельник, вызвав на тяжелый и эмоциональный разговор в МИД. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху примерил на себя роль сказочного Гринча, "украв Рождество" сразу у 14 послов, представляющих в Тель-Авиве страны, голосовавшие в Совете Безопасности ООН за резолюцию с требованием прекратить поселенческую активность и строительство на палестинских территориях. Впервые за 36 лет США по этому вопросу не использовали право вето, и Нетаньяху воспринял это как пощечину.

В Белом доме, где уже два года держат обиду на Биньямина Нетаньяху, ответили стоя:

"Причина, по которой мы приняли это решение, — это рост подобных поселений, которые мы наблюдаем в течение последних долгих лет. Если подобная тенденция сохранится, мирное урегулирование проблемы будет невозможно".

Разочаровавшись и окончательно рассорившись со сдающим полномочия Бараком Обамой, израильский премьер апеллирует уже к Дональду Трампу, которому даже успел позвонить накануне голосования в ООН, и Трамп его обнадёжил:

"После большого поражения Израиля в ООН будет намного тяжелее добиться мирового урегулирования. Это слишком плохо. Но в любом случае мы решим этот вопрос".

Биньямин Нетаньяху звонил, по слухам, и в Киев, ведь Петра Порошенко так тепло принимали в Тель-Авиве в уходящем году. Но напрасно. Представитель Украины поднял руку "за" вместе со всеми. И это не дело принципа. Израильские СМИ сообщили о том, что проголосовать именно так Порошенко убедил вице-президент США Джо Байден.

Ответ был жестким. "Мы не из тех, кто подставляет левую щеку, получив по правой", — сказал Нетаньяху и отменил визит в Израиль премьера Украины Гройсмана, который должен был начаться уже сегодня. Также он отменил запланированные ранее встречи с премьером Великобритании и лидером Китая в Давосе. А собственным министрам запретил летать в проголосовавшие против поселения страны. А посла Сенегала, который вместе с Новой Зеландией внес в Совет Безопасности ООН проект резолюции, вообще изгнал из страны.

Глава правительства назвал это агрессивной реакцией. Израиль прекратил финансирование пяти учреждений ООН и занялся ревизией отношений с Объединенными Нациями, очевидно, рассчитывая, что на этом пути его поддержит Трамп. А министр обороны Израиля Либерман, заявив об отказе участвовать в запланированной на январь Парижской конференции по израильско-палестинскому примирению, вообще призвал общину французских евреев переехать в Землю обетованную:

"Это не мирная конференция, никаких проблем она решить не может, да и не собирается. Это самый настоящий трибунал против государства Израиль. Судя по информации, которая дошла до нас, там готовится фактически современный процесс Дрейфуса".

"Нетаньяху рассорился со всем миром ради голосов поселенцев", — утверждает оппозиция в Кнессете, требующая немедленной отставки главы израильского правительства.

Предсказуемый, но самый серьезный в истории израильско-американский кризис — лишь запятая, но не точка в этой истории. В Израиле ждут инаугурации Трампа и выборов во Франции, готовясь войти в новый год с новыми партнерами и старыми проблемами.

Сегодня