Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

По итогам переговоров Путина и Эрдогана подписано соглашение по "Турецкому потоку"

По итогам переговоров Путина и Эрдогана подписано соглашение по "Турецкому потоку"

В Стамбуле в присутствии президентов России и Турции в понедельник подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток", он будет проложен по дну Черного моря. Страны вернулись к этому проекту сразу после начала нормализации отношений.

В Турции также прошла совместная пресс-конференция Владимира Путина и Реджепа Таийпа Эрдогана. Прямую трансляцию вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Документ о "Турецком потоке" был подписан министрами энергетики двух стран после переговоров Путина и Эрдогана.

Путин сообщил, что Россия и Турция договорились о представлении скидки на газ в рамках "Турецкого потока". Российский президент отметил, что "таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба".

Эрдоган заявил на пресс-конференции, что "с точки зрения турецко-российских отношений" он и Путин провели очень эффективный рабочий день. Он выразил уверенность, что "нормализация турецко-российских отношений продолжится полным ходом".

Кроме того, лидеры двух стран в ходе переговоров договорились ускорить работу по проекту строительства АЭС "Аккую".

Владимир Путин также сообщил на пресс-конференции, что сельскохозяйственные товары из Турции будут допущены на российский рынок. По словам российского президента, РФ готова участвовать в тендере по созданию и запуску космических спутников для Турции.

На пресс-конференции речь также зашла о Сирии. Президент РФ заявил о необходимости как можно быстрее перейти к процессу мирного урегулирования в этой стране.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере