Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Противоречия в ОПЕК: "нефтяные короли" поговорят о заморозке

Противоречия в ОПЕК: "нефтяные короли" поговорят о заморозке

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсудят сегодня в Вене квоты на добычу. Эксперты откровенно сомневаются, что участники встречи смогут договориться.

Встреча в Вене пройдет в нервозной обстановке. "Нефтяные короли" сядут за стол переговоров впервые после снятия санкций с Ирана и после объявления Саудовской Аравией о планах реформ по "уходу" от нефтяной зависимости. Главная интрига: нарастающие противоречия в ОПЕК. Как ни парадоксально, раскол в картеле спровоцировал рост цен на нефть. 50 долларов — уже вполне комфортно для крупных и сильных игроков, но абсолютно неприемлемо для ряда других стран, включая Венесуэлу, Ирак и Алжир. И, похоже, стороны друг друга не слышат. Лидеры ОПЕК не хотят делать резких движений и ждут, что цены восстановятся естественным путем. Именно поэтому, эксперты не ждут серьезных подвижек в переговорах по заморозке добычи.

Тем более, что Эр-Рияд увидел результат своей стратегии по увеличению добычи. В США отложены и заморожены многие сланцевые проекты, а долговое бремя западных компаний выросло на 30%.

"Я не могу вспомнить ни одного заседания ОПЕК, ожидания от которого были настолько низки. Иран четко выразил свою позицию: он возвращается к досанкционным уровням, Саудовская Аравия также предельно ясно дала понять, что ни о какой заморозке речи быть не может, пока к соглашению не присоединится Иран. Поэтому, я здесь, в Вене, не ожидаю никаких кричащих результатов, просто плановое заседание – не более того", — говорит Роберт Макнэлли, глава консалтинговой компании Rapidan Group.

Полтора года назад ОПЕК решила не снижать уровень добычи нефти ради поддержания цен. Сегодня все страны-члены Организации видят признаки восстановления баланса на мировом рынке.

С тех пор, как цены опустились до минимального уровня за 13 лет, цена за баррель нефти подорожала до 50 долларов.

"С прошлого декабря не существовало жестких указаний, сколько каждая страна должна производить. Теоретически на заседании ОПЕК сможет вновь вернуться к введению потолка добычи. Однако, учитывая всю остроту отношений между странами картеля, особенно Ираном и Саудовской Аравией, я не думаю, что это произойдет", — полагает Ник Колман, старший редактор по новостной информации на рынках нефти S&P Global Platts.

Правда, накануне встречи стран-членов ОПЕК цены на нефть дешевели. Рынок не ждал позитивных новостей из Вены. Аналитики полагают, что заседание в четверг укрепит превращение ОПЕК из картеля просто в крупного игрока. Ведь у них большая доля рынки. Но, несмотря на нивелирование статуса, к картелю может присоединиться 14-й член – Габон. Тогда нефтедобыча картеля увеличится на 240 000 баррелей в день.

Кроме того, 2 июня могут выбрать нового главу ОПЕК. По данным Reuters, им может стать Мухаммед Баркиндо – представитель Нигерии.

Ранее сегодня сообщалось, что Саудовская Аравия согласилась ограничить добычу нефти. Как сообщила Wall Street Journal, в преддверии саммита ОПЕК, который пройдет в Вене 2 июня, стало известно, что Эр-Рияд согласен на заморозку, но только если организация поднимет общую планку до 32 миллионов баррелей в сутки. Издание отмечает, что смена курса саудитов позволит успокоить более бедных участников картеля, возмущенных выходкой королевства на апрельских переговорах. Но еще надо найти компромисс с одним из крупных игроков — Арабскими Эмиратами. Они настаивают на том, чтобы свое производство сократил Иран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере