Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Россия готова рассмотреть иранскую заявку на покупку танков и самолетов

Россия готова рассмотреть возможность поставки в Иран танков, бронетранспортеров и боевых самолетов, если поступит соответствующая заявка. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас, кстати, запреты на определенные виды вооружения с Ираном — танки, бронетранспортеры, боевые самолеты — сняты и на пять лет переведены в режим разрешительных. Так что Иран может проявлять интерес к этим видам вооружения", — отметил Лавров в интервью РИА Новости.

Министр добавил, что разрешительный порядок предполагает необходимость согласования в Совете Безопасности. По словам Лаврова, если Иран захочет что-то из указанного списка закупить, необходимые процедуры будут проведены.

Согласно финальному соглашению по иранской ядерной программе, принятому в июле 2015 года, через 10 лет с Ирана будут сняты все экономические санкции при условии, что будут выполняться венские договоренности.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 года", которые снимают часть санкций, действовавших в отношении Ирана. Позже стало известно, что Россия намерена в полном объеме поставить зенитные ракетные системы С-300, контракт на которые был заключен с Ираном еще в 2007 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере