Тема:

Дело Константина Ярошенко 17 суток назад

Адвокаты Ярошенко готовы обратиться в Верховный суд США

/ТАСС

Защита российского летчика Константина Ярошенко, в пересмотре дела которого отказал на днях апелляционный суд в Нью-Йорке, в течение двух недель может подать новый запрос в эту судебную инстанцию. В случае неудачи в ближайшие три месяца защитники россиянина готовы обратиться в Верховный суд США, сообщил ТАСС адвокат Ярошенко Алексей Тарасов.

Адвокат рассказал, что намерен обжаловать решение апелляционного суда второго округа в Нью-Йорке не пересматривать дело Ярошенко и назвал три возможности это сделать. "Можно ходатайствовать о пересмотре данного решения тем же судом в полном составе, — сказал Тарасов. — В округе около 20 судей, можно будет в течение двух недель после этого решения подать соответствующий запрос". Однако, признал он, вероятность того, что просьба будет удовлетворена, "весьма мала".

"Скорее всего, мы будем обращаться в Верховный суд США, подадим в него жалобу, — рассказал Тарасов. — Есть 90 дней на то, чтобы ее подать, а потом два-три месяца на то, чтобы получить решение, берет ли суд это дело к рассмотрению или нет".

Верховный суд берет на рассмотрение лишь небольшой процент поступающих туда дел, пояснил Тарасов — если в оформлении документов участвует адвокат, эта доля составляет примерно 5 процентов.

"Есть и третья возможность в арсенале защиты, — добавил адвокат. — Если мы получим отказ от Верховного суда, то, пожалуй, единственное, что останется, — это прошение о полной невиновности. Его можно подать, скорее всего, в окружной суд". И в этом случае вероятность успеха невелика, констатировал защитник.

Окончательное решение о выборе стратегии будет принято после встречи Алексея Тарасова с Ярошенко, которая состоится в ближайшие несколько дней.

В постановлении, опубликованном во вторник, 19 апреля, апелляционный суд второго округа Нью-Йорка отверг все доводы защиты россиянина, изложенные в поданной ею в июне 2015 года апелляции. При этом суд сослался на прецедент, имевший место еще в 1886 году в деле "Кер против Иллинойса".

"Проблема тут в том, что международное право 130 лет назад было не так развито, как сегодня, его понимание было очень ограниченно, — сказал Тарасов. — Кроме того, гарантия, что человека нельзя лишить свободы и жизни в отсутствие должного процесса, на тот момент в американской конституции существовала всего 20 лет".

Не принял во внимание суд и подкрепленные доказательствами доводы о том, что Ярошенко пытали, а также о том, что в его задержании, вопреки существующим правилам, принимали непосредственное участие сотрудники Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков США.

7 сентября 2011 года cуд в США приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Сегодня