Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Новак: заморозка добычи была согласована, но за ночь некоторые участники изменили позицию

Новак: заморозка добычи была согласована, но за ночь некоторые участники изменили позицию

Переговоры стран-производителей нефти, от которого ждали соглашения о заморозке добычи, зашли в тупик. Это обрушило цены на черное золото. Следом за ними потянулись азиатские индексы. О том, как шли переговоры, и чего ждать дальше, глава Минэнерго России Александр Новак рассказал в эксклюзивном интервью "России 24".

По его словам, перед встречей были ожидания, что страны-участники встречи в Дохе, "приехали не зря, а приехали, чтобы договориться о соглашении по заморозке добычи". Накануне работали эксперты, и был подготовлен документ из нескольких пунктов, касающихся заморозки добычи. "Он предусматривал, что страны договариваются между собой о заморозке на уровне января до 1 октября по объемам добычи", — сказал Новак. При этом создается консультативный совет высокого уровня, состоящий из двух стран-членов ОПЕК и двух стран, не входящих в ОПЕК, который будет следить за выполнением данного соглашения. "Мы были в полной уверенности, поскольку все страны согласовали этот документ", — отметил Новак. "К сожалению, — продолжил он, — Утром (17 апреля) мы узнали о том, что некоторые страны ОПЕК изменили свою позицию". То есть, выразив поддержку необходимости заморозки добычи, изменились условия присоединения к данному соглашению. По словам Новака, появилось условие: не только 18 стран должны присоединиться к этому соглашению, но и еще и страны, которых не было в Катаре — Иран и Ливия, а также еще ряд стран, не входящих в ОПЕК, которые являются крупными экспортерами на рынке, и которые не приехали из-за своей "отдельной позиции" по вопросу.

"Конечно, на наш взгляд, такие требования относительно третьих лиц — ну, никто не может сказать сегодня: присоединятся они или не присоединятся", — полагает Новак. По его мнению, это было бы соглашение с непредсказуемым исходом, поэтому пойти на такие договоренности было бы странным. С подходом России, по словам российского министра, согласилось большинство присутствовавших на встрече.

Тем не менее, чтобы достигнуть соглашения, необходим был консенсус. "Это не международная организация, это была встреча стран — по желанию, здесь не требуется голосование, и если хотя бы одна страна против, не достигаются договоренности в целом", — подчеркнул глава Минэнерго.

Новак сообщил, что консультации будут продолжены до следующего заседания стран ОПЕК, которое состоится в июне в Вене.

Комментируя падения цен на нефть после встречи в Дохе, Новак напомнил, что договоренности о заморозке добычи, достигнутые в феврале между Россией, Катаром, Венесуэлой и Саудовской Аравией, сыграли на повышение, позволив снизить риски спекулятивного характера.

"Что касается цен — посмотрим, как рынок отреагирует. На мой взгляд, недостижение соглашений, наверное, носит все-таки негативный характер для рынка", — полагает Новак. "В последнее время мы наблюдали существенное сокращение коротких позиций. Это означает, что участники рынка, спекулянты, видя договоренности, не открывают коротких позиций. Существенно снижаются риски волатильности цены", — сказал министр.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере