Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Нефтедобывающие страны не договорились: нефть упала в цене

Нефтедобывающие страны не договорились: нефть упала в цене

Нефть стремительно теряет в цене — так реагируют сегодня рынки на итоги переговоров о заморозке объемов добычи чёрного золота в Катаре. Делегации ведущих стран-экспортеров договориться не смогли.

Так и не договорились. Участники встречи в Дохе по заморозке добычи нефти по итогам 14 часов переговоров так и не пришли к совместному решению. По заявлению министра нефти и энергетики Катара Мухаммеда бен Салеха ас-Сада, по итогам переговоров страны приняли решение взять дополнительное время до следующей встречи стран ОПЕК в июне.

Договориться пытались 14 часов. Участники встречи — а это 18 нефтедобывающих стран, среди которых и Россия — прибывали в приподнятом настроении. Многие радостно приветствовали журналистов, кто-то держался более сдержанно, но в целом все были готовы договориться сразу. Прогнозы экспертов в течение нескольких недель звучали самые позитивные, и все были уверены что все-таки договорятся.

"Что касается достижения договоренностей, конечно, с учетом сегодняшних бурных дискуссий и довольно разных точек зрений на проблемы, учитывая позицию Ирана, который не присутствовал сегодня, мы не будем так оптимистично смотреть на такие договоренности. Что в принципе не носит для нас негативный характер", — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

О том, что все не так просто, как казалось еще утром, стало известно, после того, как Саудовская Аравия перед началом встречи заявила, что требует внесения изменений в итоговый проект соглашения. По мнению саудитов, заморозка уровня добычи нефти должна быть поддержана всеми странами ОПЕК. В первую очередь речь идет об Иране, представители которого на встречу не явились. Иранские чиновники не раз заявляли, что не намерены вновь подвергаться санкциям после того, как вышли из-под них. Именно поэтому представители Ирана на встречу не приехали, но заявили, что, тем не менее, поддерживают решение о заморозке добычи нефти. Пока — другими странами.

Власти Ирана для начала намерены восстановить свою долю мирового рынка, потерянную за время санкций, а уже потом присоединиться к мораторию — как только вернут добычу на досанкционный уровень. Упущенные во время санкций позиции Иран наверстывает активно. Нарастить добычу нефти Иран намерен на объемы, сопоставимые с объемами целого Катара. Сейчас это примерно 800 тысяч баррелей в сутки.

Отсутствие договоренности уже обрушило основные фондовые индексы стран персидского залива. Они закрылись в красной зоне. Прогнозы по стоимости барреля тоже не пессимистичные. "Мы считаем, что и без договоренностей по заморозке, которые предлагали страны, входящие в ОПЕК, наши компании, и наш рынок, и в целом мировой рынок будет продолжать балансировать, как это было в предыдущие циклы", — прокомментировал ситуацию Новак.

В течение апреля и мая страны ОПЕК будут проводить консультации, и в следующий раз группа стран экспортеров нефти будет встречаться в июне в Вене. Там и обсудят перспективы заморозки добычи. Снова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере