Тема:

Нефть и газ 20 часов назад

"Энергетика": газовые перспективы и perpetuum mobile

Не нефтью единой: на каких проектах и условиях российские компании готовы работать в Иране. Газовые перспективы: почему Брюссель решил поделить Европу на зоны. Несбыточные мечты о perpetuum mobile: российские ученые нашли способ, как построить почти вечный двигатель.

Не нефтью единой: на каких проектах и условиях российские компании готовы работать в Иране. Газовые перспективы: почему Брюссель решил поделить Европу на зоны. Несбыточные мечты о perpetuum mobile: российские ученые нашли способ, как построить почти вечный двигатель.

Развитие сотрудничества – именно для этого министр энергетики России Александр Новак на этой неделе посетил Тегеран. В ходе переговоров иранские коллеги подтвердили, что ИРИ готова присоединиться к "заморозке" добычи. Но только после того, как ее уровень в стране вернется на досанкционные показатели и достигнет 4-х миллионов баррелей в день.

Сегодня фактически все крупные российские компании готовы рассмотреть возможность участия в иранских проектах. Недавно "Газпромнефть" представила свои конкретные предложения по разведке и добыче газа. А "Лукойл" и "Зарубежнефть" претендуют на право разрабатывать нефтяное месторождение Шангуле на блоке месторождений Анаран на юго-западе страны.

Интересными для России могли бы стать и проекты по производству сжиженного природного газа. "Это и наша стратегическая отрасль, которую мы развиваем, несмотря на санкции, которые не позволяют получать уникальные технологии и финансовые ресурсы. Это и важная отрасль для иранцев, которую они вынуждены были заморозить", — говорит Эльдар Касаев, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России.

Задача Ирана начать поставки СПГ в Европу танкерным способом уже через два года. Для этого он собирается построить завод – возродить проект Iran LNG, который был отложен в 2012-м году. Другая возможность – проложить под дном Персидского залива трубопровод в Оман, где есть мощности по производству СПГ. Кроме того, Тегеран ведет переговоры о создании плавающих заводов по производству СПГ. Интересно для России сотрудничество и в так называемых своповых сделках.

"В Иране территория слишком большая, — говорит Касаев. — И доставлять газ с южных территорий на северные очень затратно. Логистика дорогая. Это нужно инфраструктуру строить, а весь промышленный центр сосредоточен на севере. Мы, в свою очередь, могли бы поставлять и газ, и нефть на север Ирана. А получать его — уже на юге Ирана, для того, чтобы использовать в своих южных регионах, например, на Северном Кавказе".

Что касается добычи нефти, участие в проектах также было бы интересно российским мейджерам. Как говорят аналитики, коэффициент извлечения черного золота в Иране довольно низкий. У нас же есть технологии, которые могли бы его увеличить. Впрочем, пока дело за Тегераном, который, с одной стороны, "открыл врата" иностранному партнерству, но вот привлекательных условий пока не предоставил. Сейчас они, по сути, такие же, как были в досанкционные годы. Но тогда и баррель нефти стоил больше сотни долларов. Теперь же новые цены требуют пересмотра инвестиционных предложений.

***

Компания Nord Stream 2 завершила международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для двух трубопроводов. Поставщиками почти 2,5 тысячи километров труб станут "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) (33%), "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ, 27%) и Europipe GmbH (40%).

Первые поставки запланированы уже на сентябрь 2016-го года. Газопроводная система "Северный поток-2" из России в Германию, мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, будет введена в строй к концу 2019-го года.

То, о чем "Газпром" говорил годами, наконец, услышали и сегодня. Европа всерьез задумалась о собственной газовой безопасности. Ведь транзитные риски слишком велики – это показал газовый кризис еще 2008-2009 годов, когда половину января ЕС страдала от нехватки голубого топлива. Кризис разрешился, но проблема осталась. Словно бездонная бочка, Украина требует все нового финансирования, которое никогда не вернется. Газовый шантаж надоел всем, поэтому решение Брюсселя таково: разделить ЕС на зоны. Газовые.

Новый закон гласит – в случае нехватки голубого топлива у той или иной страны, ее соседи будут обязаны делиться. Фактически будет построена разветвленная газотранспортная система перетоков.

"Строительство обширной сети этих интерконнекторов, она помогает России, потому что, получается, доставил на территорию Евросоюза, а дальше уже, пожалуйста, на выбор есть множество газопроводов, по которым ты можешь доставить газ потребителям", — говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ.

Всего зон будет девять. Самый дефицитный участок: Польша, Чехия, Словакия объединят с Германией, куда российский газ приходит напрямую через акваторию Балтийского моря. Италия, у которой сейчас могут возникнуть проблемы в любой момент, по планам окажется в одной группе Австрией, Венгрией, Хорватией и Словенией.

"Для Италии поиск поставщиков очень важен, потому что они видят, что сейчас происходит на севере Африки, а они много газа получают из Алжира и из Ливии, — продолжает Юшков. — В Ливии уже происходит хаос и в 2013-ом году уже останавливалась поставка по газопроводу из Ливии. Потому что там происходили атаки террористов. И сейчас мы видим, что то же самое "Исламское государство" (запрещена в РФ), другие боевики, они перебрасываются все в Ливии, и там ситуация совершенно нестабильная. А если прекратятся поставки из Алжира, который является фактически крупным поставщиком? То нужно будет весь газ брать где-то еще. Естественно, что это будет Россия. Поэтому им нужно не только газопроводы новые строить, но и новые контракты заключать".

Такая популярная идея чиновников ЕС о диверсификации поставок, заставляет бизнес искать, где еще можно взять газ. Правда, с каждым годом делать это становится все сложнее. Некогда уверенные партнерства лопаются, как мыльные пузыри.

"Сколько газа будет добывать Норвегия через пять лет? Вы уверены, что Иранский газ появится в обозримой перспективе на вашем рынке? Туркмения? Можно про нее забыть, никакого "Транскаспия" не будет. Азербайджан? Все знают, какие сложности даже с доставкой 10 миллиардов кубов возникают. Постоянный перенос сроков — уже ушли за 20-ый год. Сейчас модная фишка помимо Ирана, это американский СПГ. При таких ценах, там цена в полтора раза выше, даже по самой минимальной планке, как вы собираетесь этот газ рассматривать конкурентом российскому?", — отмечает Константин Симонов Руководитель ФНЭБ.

Если для России нововведение никаких рисков не означает, то европейскому бизнесу, говорят эксперты, такое нововведение вряд ли понравится. Чтобы система идеально работала, коммерческие компании должны уйти. Получится своего рода газовый Госплан на советский манер, когда рынок будет не рынком, а плановым хозяйством.

"Появление единого газового рынка Европы, который состоит из нескольких региональных сегментов, это часть борьбы и с национальными правительствами, и с компаниями, — говорит Симонов. — Почему? Потому что, когда вы говорите про некоторые зоны внутри Европейского союза, вы их делаете уже трансграничными. То есть, у вас уже не страны появляются, а некоторые группы стран в зависимости от географического их положения. При этом, у вас получается, что приобретателями газа должны уже выступать не компании коммерческие, а некоторые структуры, которые управляют этими зонами. А в конечном счете – Брюссель. Поэтому мы должны прийти, точнее они, к единому рынку газа, которым управляет брюссельская бюрократия. Причем, в самом концентрированном виде Брюссель вообще предлагает создать единую систему закупок газа и распределение его дальше по географическим зонам".

Проблема может возникнуть с системой хранения газа. Брюссель пока не определил, кто будет этим заниматься, ответив лишь – купите на споте. Но получится ли, ведь далеко не всегда в холода газ можно будет легко купить в большом количестве. Во-вторых, цена будет выше долгосрочных контрактов. И это при том, что зависимость Европы от импорта энергоносителей довольна серьезная – 53 процента. Каждый день порядка миллиарда долларов уходит на покупку газа, нефти и угля.

Решение есть, и о нем опять же довольно давно говорил российский "Газпром" – газовые хабы. Такой собирались строить, например, на границе Греции и Турции. Имея несколько подобных хабов, раскиданных по европейскому союзу, можно было бы избежать любых газовых трудностей. Россия бы осуществляла поставки напрямую в хабы, а дальше голубое топливо, под чутким присмотром Брюсселя, расходилось бы по потребителям.

***

Ученые-энергетики на пороге открытия вечного двигателя. Почти вечного… Российские специалисты создали уникальный генератор, способный беспрерывно вырабатывать электроэнергию в течение 50 лет. В отличие от традиционных литий-ионных батареек и аккумуляторов, которые нуждаются в постоянной подзарядке, с новым генератором в течение всего срока эксплуатации ничего делать не надо.

Вот он — бета-вольтаический, то есть использующий бета-излучение. Выращенный пьезокристалл, который в будущем ядерном генераторе будет преобразовывать ядерную энергию в электрическую. Сердцем такого генератора является пьезоэлектрический кантилевер с бидоменной структурой. Пьезокристалл – это радиостойкий преобразователь энергии бета-излучения в электрическую энергию на основе монокристаллов пьезоэлектриков. В компьютерной модели все выглядит довольно просто.

"Рабочей частью ядерной батарейки является кантилевер, сделанный из пьезоэлектрического материала. Здесь у нас имитация этого кантилевера, под действием ядерного распада электроны попадают на нижний электрод кантилевера, притягивают его, он дотрагивается и происходит разрядка. Напряжение, которое при этом вырабатывается, подается внешнему потребителю в сеть", — говорит Илья Кубасов, научный сотрудник кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ МИСиС.

Получается, что атомная энергия сначала преобразуется в механическую, а после уже механическая — в электрическую.

50 лет для генератора — огромный срок. Учитывая его безопасность — защиту от радиации может обеспечить даже простой лист бумаги, его будут использовать даже в кардиостимуляторах. Дополнительный бонус — очень маленький размер. Один бета-вольтаический элемент в импульсном режиме способен выдавать мощность до 1 мВт/см.3

Сейчас проблема кардиостимуляторов в том, что через пять – шесть лет их необходимо менять. Для пациентов это очередная полостная операция, которую не каждый может пережить. Если же кардиостимулятор будет служить 50 лет, менять его не придется.

"Вырабатывается переменное напряжение на контактах, от 10 В и более. Частота этого переменного напряжения также от 50 Гц и выше. Рабочий диапазон температур очень широкий от -100° C До 200° C. Маленькие размеры. Единичный размер — это сантиметр, длина толщина и ширина — также полсантиметра", — отмечает Юрий Пархоменко, профессор, заведующий кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ МИСиС.

Чтобы получить большее напряжение, достаточно просто увеличить объем генератора, соединив ячейки последовательно или параллельно. Генератор уже большей мощности способен заменить менее стойкие солнечные батареи в космосе.

"Датчики, которые необязательно регулярно обслуживать в первую очередь, это датчики которые находятся в труднодоступных районах земли. Например, это Крайний Север, Арктика, дальний космос. Вот для дальнего космоса нужны три радиационно стойкие приборы. У нас как раз он радиационно стойкий. Другое применение — это атомная промышленность, атомная энергетика, аэрокосмическая область. Специальные датчики, например, на границах. Очень широкая область применения", — отмечает Пархоменко.

Прототип устройства появится в конце этого года. А уже в следующем году планируется начать мелкосерийное производство первых бета-вольтаических батареек.