Неслучайное совпадение: приговор Караджичу вынесли в день начала бомбардировок Югославии

В Гааге вынесли приговор одному из самых известных народных героев бывшей Югославии — лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Его обвинили в геноциде и приговорили к 40 годам тюрьмы. Приговор Караджичу неслучаен именно сегодня — в день годовщины начала натовских бомбардировок Югославии.

В Гааге вынесли приговор одному из самых известных народных героев бывшей Югославии — лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Его обвинили в геноциде и приговорили к 40 годам тюрьмы. Теперь Международному трибуналу осталось осудить еще одного подозреваемого — генерала Ратко Младича. Он – серб, как и все осужденные за два десятилетия крупные военачальники большой балканской войны. А вот, к примеру, хорватских генералов, которые тысячами убивали мирных граждан, судьи в свое время оправдали. Приговор Караджичу тоже неслучаен именно сегодня — в день годовщины начала натовских бомбардировок Югославии.

Этот приговор прозвучал после полутора часов зачитывания предъявленных Караджичу обвинений. Всего — 11 пунктов, и 10 из них трибунал поддержал, исключив только одно — в геноциде отдельных населенных пунктов на территории Боснии и Герцеговины.

У здания трибунала как-то не очень энергично радовались привезенные сюда представители боснийских мусульман. Сторонников Караджича не было видно.

Речь идет о событиях, которые происходили больше 20 лет назад, когда в Боснии и Герцеговине шла гражданская война. Караджич тогда был первым президентом Республики Сербской в Боснии, выступал за единство с Сербией. Его армия воевала против боснийских мусульман.

Одно из самых громких обвинений — убийство 8 тысяч человек в анклаве Сребреница, который в 1995 году захватили сербские войска. Караджич пытался доказать, что если военные и совершали какие-то преступления, то он мог об этом не знать. Но судьи отвергли эти доводы в его защиту. Точно так же не стали обращать внимания на доказанные факты провокаций со стороны вооруженных формирований боснийцев, пытавшихся свалить свои преступления на сербов.

На Западе уже давно определена виновная сторона в боснийском кровопролитии. "Этот суд судит не по закону, не по правилам, не по правде, сербы главные на ударе, больше 80% осужденных — сербы по национальности, — отмечает лидер Сербской радикальной партии, в 1998 — 2000 годах — вице-президент Сербии Воислав Шешель. — История до такой степени фальсифицируется, что человек должен быть напуган каждым абзацем приговоров, которые там выносятся, которые интерпретируют сербскую и балканскую историю в предыдущих веках".

Сербский политик Воислав Шешель в 2003 году поехал в Гаагу сам, чтобы ответить на предъявленные ему обвинения и провел в тюрьме трибунала 11 лет. В итоге его временно выпустили из-за проблем со здоровьем. В трибунале испугались, что он — как и бывший президент Югославии Милошевич — умрет в камере, не дожив до суда. Но тем, кто до него дожил, не легче. С учетом уже отбытых восьми лет в гаагской тюрьме остается 32 — для Караджича это, фактически, пожизненное заключение.

В политику этого дипломированного врача и поэта-любителя вытолкнули события 90-х годов прошлого века, когда карта мира менялась на глазах. "Было много людей, которые только тогда учились быть политиками, — говорит руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. — Но самым главным их определением был патриотизм, защиту своей территории, не дать возможность развалиться своей стране. И ведь за что сербов, в общем-то, пытались развалить, за что сербов так наказывали? За то, что они пытались сначала сохранить Югославию, а потом пытались остаться все сербы в одном государстве".

Сохранить эту единую страну у сербов не получилось. Сербия потеряла Косово. Затем стала сдавать в Гаагу всех тех, кого там требовали. Караджич 13 лет скрывался под чужими документами. Отпустил бороду, длинные волосы, работал в одной из белградских клиник врачом-психотерапевтом.

"Я не сказал бы, что сербы выдали Караджича. Его выдали не сербы, а сербские предатели, — добавляет Воислав Шешель. — Судя по всему, так как я много занимался этим вопросом, и узнавал из разных источников, Караджича защищал Коштуница до 2008 года и Служба госбезопасности Коштуницы. Но когда развалилось коалиционное правительство, то Коштуница и Служба госбезопасности, где были его кадры, сделали возможным его арест".

Последнего слова Караджичу сегодня не предоставили. В процедуре оглашения приговоров Международным трибуналом по бывшей Югославии такого права у него нет.

Приговор Радовану Караджичу вынесен 24 марта — в день, когда 17 лет назад страны НАТО без особых церемоний с международным правом начали бомбардировки Югославии. Кстати, никто так и не понес ответственности за погибших от этих бомбовых ударов.