Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Бунт в Афинах: в Греции начали вешаться из-за миграционных проблем

Бунт в Афинах: в Греции начали вешаться из-за миграционных проблем

Многие западные СМИ перепечатали 26 февраля страшные снимки: на центральной площади Афин двое мигрантов (предположительно, братья из Пакистана) в знак протеста решили покончить с собой. Мужчины пытались повеситься на дереве, но их вовремя спасли и отправили в больницу.

Бунты отчаявшихся мигрантов

Их отчаянная попытка привлечь внимание свидетельствует о том, в каком незавидном положении оказались мигранты, прибывшие в Грецию с Ближнего Востока и застрявшие там. На днях Македония приняла решение закрыть границу для всех, кроме беженцев из Сирии и Ирака. В результате, десятки тысяч мигрантов из других стран (в частности, из Афганистана), которые планировали через Македонию попасть в другие европейские страны, оказались буквально заперты в Греции.

Многие мигранты, у которых нет никаких средств к существованию, собираются на площади Виктория в Афинах, где 25 февраля два брата из Пакистана едва не простились с жизнью. Их удалось спасти и, как пишет Independent, их здоровью уже ничто не угрожает.

Психиатр Яннис Хатзидакис отметил, что его совершенно не удивил поступок двоих мужчин. "Ситуация все ухудшается и ухудшается, поэтому меня не удивляет, что оставшиеся без надежды люди бросаются на колючую проволоку и пытаются покончить с собой – независимо от того, страдали ли они до этого психическими расстройствами или нет", – сказал эксперт.

На днях греческой полиции пришлось разгонять мигрантов, скопившихся на границе с Македонией. Около 200 мигрантов, недовольных действиями Македонии, в знак протеста перекрыли железную дорогу.

Афины из-за беженцев отзывают посла из Вены

Дело в том, что Македония решила пропускать через границу только по 200 человек в день и только тех, у кого есть паспорта Ирака или Сирии. А многие мигранты паспортов не предъявляют, ссылаясь на то, что потеряли документы.

Как бы то ни было, принимая такое решение Македония посоветовалась с другими странами, находящимися на так называемом "балканском пути". Накануне в Австрии состоялась встреча представителей этих стран, и они скоординировали свои действия в вопросе борьбы с неуправляемым потоком беженцев. В частности, было решено не пускать в ЕС людей, не имеющих права просить там убежище, а также людей без документов.

Грецию возмутила позиция ее партнеров по Евросоюз: выглядит все так, будто страна, позволившая мигрантам ступить на свою территорию, должна сама с ними и разбираться. Греческий МИД выразил протест в связи с тем, что представителей страны не пригласили на конференцию в Вену, и отозвал из австрийской столицы своего посла.

"Ответственность за решение миграционных проблем не может принадлежать одной стране. Здравый смысл подсказывает, что эффективно решать этот сложный вопрос можно, руководствуясь принципами солидарности и справедливого распределения бремени", – приводит ТАСС заявление МИД Греции.

Обсудить эти самые "сложные вопросы" с греками собиралась глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. В частности, она намеревалась обсудить с коллегами итоги прошедшей Вене встречи глав МИД и МВД балканских стран. Греция, однако, отказалась принять австрийского министра.

Греция не хочет становиться "человеческим складом"

С января 2015 года порядка миллиона мигрантов прибыли в Грецию, чтобы затем перебраться в другие европейские страны. Зачастую нелегалы прибывают по морю на греческие острова, а затем отправляются на материк. Ежедневно границу страны пересекают порядка двух тысяч нелегалов. Греческие центры для размещения беженцев уже переполнены, власти страны уже начали использовать для этих нужд стадионы.

Глава комиссии ООН по делам беженцев Филиппо Гранди раскритиковал решения ряда стран закрыть границы и предупредил, что это чревато катастрофическими последствиями для Греции. По его словам, страна должна приготовиться к тому, что на ее территории останутся тысячи беженцев.

Греческий премьер Алексис Ципрас пообещал принять меры, если другие страны не помогут ей справиться с наплывом мигрантов. Он подчеркнул, что его страна не хочет становиться "человеческим складом".

Сегодня