Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Бизнес на беженцах: Европол рассказал, как преступники наживаются на мигрантах

Более 90% нелегальных мигрантов в Евросоюзе пользуются услугами криминальных сетей, занимающихся перевозкой людей. По данным Европола, такие группировки насчитывают около 40 тысяч человек, а их доход за прошлый год составил от 3 до 6 миллиардов евро. Подробнее о преступных схемах рассказала британский корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Елена Балаева.

Европол опубликовал данные, о которых все догадывались, но официального подтверждения пока не было. Теперь эту информацию суммировали, и выяснилось, что до 90% мигрантов пользуются нелегальными схемами проникновения на территорию стран Евросоюза.

Они платят деньги тем, кто перевозит их сначала на утлых лодчонках. Во-вторых, они платят деньги для того, чтобы давать взятки правоохранительным органам. Кроме того, мигранты платят деньги, чтобы им изготовили фальшивые документы, а потом, если этих денег недостаточно, попадают в долговую яму. Беженцам приходится отрабатывать эти деньги – возможно, преступным путем. В первую очередь, идет речь о проституции.

При этом Европол подчеркивает: хотя считается, что террористы идут теми же самыми маршрутами, что и мигранты, и пользуются теми же криминальными схемами, на самом деле это не так. До сих пор было известно, что террористы пользуются более надежными схемами.

Европол также сделал предположение, что в этом году все больше нелегальных мигрантов будут достигать стран Евросоюза по воздуху. Они готовы платить еще больше денег, к тому же, европейские власти предпринимают различные меры, чтобы перекрыть существующие пути, которыми пользуются нелегалы. В этом году снова ожидается большой поток нелегальной миграции в Евросоюз: по некоторым оценкам, в Европу приедет больше миллиона человек.

Сегодня