Тема:

Нелегалы в Европе 3 часа назад

Референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет 23 июня

Global Look Press

Великобританию 23 июня ждет референдум о членстве в ЕС. Решение провести голосование принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Дату референдума премьер Британии предложит утвердить парламенту.

"Выбор предстоит сделать именно вам. Но мой совет таков: Великобритания будет более сильной безопасной и благополучной страной, если она будет частью реформированного ЕС", — цитирует "Интерфакс" обращение Дэвида Кэмерона к жителям Соединенного Королевства.

Интересно, что на переговорах в Брюсселе Дэвиду Кэмерону удалось согласовать условия дальнейшего пребывания Великобритании в союзе 28 стран. Великобритания добилась предоставления королевству особого статуса.

В октябре 2015 года Кэмерон выдвинул Брюсселю основные требования по реформированию Евросоюза. Лондон настаивал на мультивалютности Евросоюза и добился, чтобы евро был признан не единственной валютой ЕС. Еще одно требование заключалось в том, чтобы Великобритания получила автономию в миграционном вопросе, позволяющую не выплачивать пособия 34 тысячам мигрантов из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Кроме того, Даунинг-стрит, 10 настаивал на том, чтобы британский парламент мог блокировать директивы Евросоюза.

Достигнутое соглашение сохранило фунт стерлингов. "Великобритания никогда не станет частью еврозоны, фунт будет защищен. Великобритания никогда не будет частью европейского супергосударства", — подчеркнул Дэвид Кэмерон.

Решение об особом статусе Британии в Евросоюзе с одной стороны, отвечает всем обеспокоенностям Лондона, а с другой – не затрагивает фундаментальных ценностей ЕС, пояснил Дональд Туск. По его мнению, это сигнал, что ЕС может жертвовать своими интересами ради общего блага.

В обмен на уступки со стороны Брюсселя британский премьер выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза.

Сегодня