Тема:

Нелегалы в Европе 29 суток назад

Афины призвали Анкару уважать международное право и нормы

Global Look Press

Правительство Греции озвучило план урегулирования ситуации с беженцами в Европе. Основными задачами в нем названа борьба с терроризмом, ИГИЛ, исламским фундаментализмом и теми силами, которые хотят дестабилизировать регион Восточного Средиземноморья, а также создание условий безопасности на Ближнем Востоке, где действуют исламские фундаменталисты и другие дестабилизирующие силы.

Основная цель правительственного плана — создание безопасной оси сотрудничества для стабильности и мира в Средиземноморье, которая начинается с Израиля, переходит на Кипр, в Грецию и на север, в сторону Болгарии, и на юг, в сторону Египта и Иордании.

В правительстве Греции считают, что ситуация с беженцами будет решена, "если создадутся условия безопасности в регионах, откуда начинаются потоки беженцев и мигрантов, чтобы они могли вернуться домой и развиваться экономически".

По мнению членов греческого правительства, для достаточного противостояния ситуации с беженцами требуется остановить незаконную перевозку нефти, наркотиков и оружия, из которой финансируются дестабилизирующие группы в регионах происхождения беженцев. Кроме того, особо подчеркивается, что "Турция должна уважать международные нормы и международное право, а также сотрудничать, чтобы остановить все незаконные перевозки, осуществляемые через ее регионы".

Цель соглашения, которое было достигнуто на встрече министров обороны стран-членов НАТО – ограничить поток беженцев в пределах границ Турции, а также вернуть в Турцию всех тех, кто пытается их пересечь.

Завершение строительства и эксплуатация центров Hotspot и центров размещения направлены на регистрацию и идентификацию беженцев и мигрантов, с целью ускорить их перенаправление в Европу и в страны их происхождения на основе европейских и международных договоров по вопросам безопасности и прав человека.

Между тем, именно Афины, заявили в Совете ЕС, несут ответственность за миграционный кризис в Европе. До мая греческие власти должны навести порядок на своих границах и выполнить 50 рекомендаций ЕС, либо на два года страну исключат из Шенгенской зоны.

Согласно статистике, в 2015 году более одного миллиона беженцев перешли в Европу через Турцию. Среди них были 10 000 детей без сопровождения. Начиная с июля, 100 тысяч человек были спасены Береговой охраной Греции. Начиная с 1 января 2016 года в Грецию уже прибыли 35 500 беженцев.

Сегодня