Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Рост цен: тайная нефтяная дипломатия дала первые плоды

фото: Global Look Press

Агентство Bloomberg выявило заговор. По мнению экспертов агентства, для поддержания цен больше года назад нефтяные эмиссары тайно пытались организовать сделку ОПЕК с не входящими в нее государствами. И теперь тайная нефтяная дипломатия начала приносить плоды. Так было в 1999 году, так это выглядит и сейчас.

Агентство сообщает, что не поднимать добычу выше январского уровня 16 февраля 2016 года договорились Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. При этом, отмечает "Интерфакс", для нефтяного картеля и России уровень январской добычи был близким к рекордным показателям.

Прекращение борьбы за долю на нефтяном рынке символизирует первая за восемь месяцев публичная встреча министров энергетики двух крупнейших мировых производителей черного золота – России и Саудовской Аравии в Дохе. Она стала итогом многомесячных секретных переговоров, утверждают источники Bloomberg.

Теперь Москва и Эр-Рияд должны убедить других производителей, в том числе недавно освобожденный от мировых санкций Иран, сначала сохранить, а потом и сократить добычу нефти. Впрочем, успех этих переговоров неочевиден, а на усилия по достижению приемлемых договоренностей могут уйти долгие месяцы.

Приостановка роста нефтедобычи знаменует начало нового процесса, когда в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги, предупредил министр нефти Саудовской Аравии Aли ибн Ибрагим ан-Нуайми.

Различные по многим подходам страны сближает сокращение нефтяных доходов. Это увеличивает шансы на грандиозную и не только нефтяную сделку между Москвой, Эр-Риядом, Каракасом, Осло, Тегераном. Ее результатом может стать надежда на завершение войн в Сирии и Йемене.

ОПЕК выступала единым фронтом на фоне обвала рынка нефти в 1998 и 1999 годах и прежде. Тогда на 10 лет установился бычий цикл и цена барреля нефти выросла с 10 до 140 долларов.

Министры энергетики разных стран месяцами вели переговоры в гостиничных номерах и посольствах от Майами до Гааги. Итогом этой подковерной работы стала удивившая рынок череда понижений квот на добычу. При этом к ОПЕК присоединились Мексика и Норвегия, а Россия в конце 1990-х годов ограничилась только моральной поддержкой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере