Тема:

Нелегалы в Европе 6 суток назад

Мурманское Кале: мигранты осваивают северный проход в Европу

Мурманское Кале: мигранты осваивают северный проход в Европу

Жители греческого острова Кос вышли на массовую акцию протеста против строительства лагеря беженцев. Они опасаются, что приток мигрантов убьет туристическую отрасль. Возмущение греков было столь велико, что полиции пришлось применить слезоточивый газ. Тем временем, в Словении снизили пропускную квоту на погранпунктах: теперь через них проходит не более тысячи мигрантов в сутки. В Финляндии пропускная квота — еще ниже, но беженцев это не останавливает. Часть из них в ожидании приема оседают в Мурманской области, кому-то создавая проблемы, а кому-то давая возможность заработать.

Мигранты в Мурманск прилетели рейсом из Москвы. Удается выяснить, что родом они из Индии. Другие детали непонятны. Иностранцы не говорят по-русски. Делают вид, что и по-английски тоже не понимают. После проверки документов их усаживают в полицейский УАЗ. Из аэропорта их везут в Мурманск на железнодорожный вокзал. Там они сядут на поезд до Кандалакши. Этот город на границе с Финляндией в последнее время стал своего рода перевалочным пунктом для беженцев, которые стремятся попасть в Европу.

Юмана и Самир Махмуд вместе с детьми ютятся в небольшом гостиничном номере Кандалакши уже три недели. Они врачи из Ливана. Бежать из страны решили из-за хаоса, который сейчас в творится в их стране.

"Стреляли из пистолета прямо по ногам. Видимо, хотели запугать. Правда, непонятно, зачем. Поэтому мы и решили уехать в Финляндию. Там безопаснее", — рассказывает гражданин Ливана Самир Махмуд.

На дорогу из Ливана в Россию семья Махмуд потратила 6 тысяч долларов. Сейчас деньги уже на исходе. Каждый день надо платить за номер полторы тысячи рублей. Российская виза закончилась еще 28 января. По решению суда ливанцев оштрафовали.

Выехать у беженцев получится еще не скоро. Финские власти пропускают через границу всего два автомобиля с мигрантами в сутки. Из-за этого в Кандалакше сейчас скопились более 200 иностранцев, причем большинство из них не те, кто бежал от войны, а те, кто решил отправиться в Евросоюз в поисках лучшей жизни. Путь через Россию и короче, и дешевле.

В Кандалакше две гостиницы, и обе до отказа забиты мигрантами. Некоторые из них вынуждены снимать квартиры. Трансфер из Мурманска, аренда гостиничного номера или квартиры — в этих вопросах беженцам помогают предприимчивые местные жители. Их уже прозвали "проводниками". За свои услуги эти люди, по некоторым данным, берут с мигрантов минимум по полторы тысячи долларов.

"Этим занимаются мурманчане, которые в аэропорту их встречают, которые их сюда привозят, размещают в гостиницах. Они действительно наладили бизнес, берут деньги", — отметил глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов.

Границу раньше беженцы пересекали на велосипедах, теперь финны пускают их только на автомобиле.

Местный житель по имени Алексей готовит к продаже "Жигули" своего деда. За этот автохлам решил выручить 15 тысяч рублей. Покупатель нашелся сразу. Молодой человек уверяет, что сам будет ездить на "шестерке".

Скорее всего, в ближайшее время он перепродаст машину беженцам, причем по цене в несколько раз выше. Эти студенты из Пакистана, к примеру, купили убитое Daewoo за баснословные деньги.

"Мы купили ее за тысячу сто долларов. Конечно, машина в ужасном состоянии. Но она необходима, чтобы пересечь границу. Финские пограничники пускают только на автомобилях. Там ее потом и оставим", — рассказал один из переселенцев.

Студенты из Пакистана не скрывают, что тоже едут в Финляндию за длинным рублем. Вернее, евро. На границу планируют выезжать в ближайшие дни. Подошла их очередь.

"Сотрудники миграционной службы приезжали к нам в гостиницу. Они сказали, что что-то не в порядке с документами у моего приятеля. И поэтому ему надо подождать 3-4 дня, пока полицейские проверят его паспортные данные и визу. И потом, если все будет хорошо, мы вместе поедем в Финляндию", — сообщили пакистанские студенты.

Из гостиниц иностранцы выходят только в магазин.

"Еда в России очень дешевая по сравнению с Пакистаном. Ходим в магазин практически каждый день. И практически ни в чем себя не ограничиваем", — продолжили мигранты.

Иностранцы говорят, что, если финны их не пропустят, останутся жить в Кандалакше.

Местные жители относятся к мигрантам с опаской. Люди боятся, что иностранцы могут устроить в городе беспорядки, как это происходит в Европе.

"Они ходят здесь как свои. В магазине один раз встретила. Они даже матом ругаются. Мне не понравилось", — сказала жительница Кандалакши Тамара Павлова.

На границу беженцев везут те самые "проводники". Они всячески стараются не попадать в объектив камеры. Выезд производят обычно еще затемно. Люди набиваются в машины по 7-8 человек. Финской стороне все равно, сколько людей в машине. Главное, чтобы автомобилей было два.

Сегодня