Тема:

Нелегалы в Европе 2 часа назад

Британский театр показал "Гамлета" беженцам из "Джунглей"

Британский театр показал "Гамлета" беженцам из "Джунглей"

Великобритания так и не предоставила кров беженцам, разместившимся во французском городе Кале, зато приобщила их к прекрасному. Знаменитый королевский театр "Глобус" выступил перед мигрантами на обломках почти снесенного лагеря, который в прессе окрестили "Джунглями".

На сцене, сколоченной прямо на улице, перед переселенцами показали "Гамлета" Уильяма Шекспира. Около трех сотен мигрантов смотрели пьесу, несмотря на холод.

Затея британских артистов может показаться дикой, однако драматург Джо Мерфи уверен, что актеры старались не зря. "Гамлет" — история о молодом человеке, который пребывает в отчаянии, находится между жизнью и смертью, не знает, что ему делать", — приводит его слова Guardian.

По мнению Мерфи, многие зрители из "Джунглей" находятся в таком же положении, что и главный герой. "Здесь много молодых людей и одиноких подростков. Мы видим здесь детей, которые столкнулись, возможно, с самыми огромными трудностями в своей жизни. Тяжело смотреть на них", — отметил драматург.

Зрителям, которые собрались возле наскоро сколоченной сцены 3 февраля, предлагали чай, попкорн и программки не только на английском языке, но и на арабском, курдском и фарси. Один из беженцев рассказал, что когда-то читал "Гамлета", но никогда не видел на сцене. "Здорово увидеть театр, здорово приобщиться к английской традиции. Здорово получить от чего-то удовольствие", — признался он, отметив, что живется в Кале очень плохо.

Сейчас в Кале находятся около шести тысяч беженцев. Часть из них согласилась переселиться в предоставленные французскими властями времянки. Остальные по-прежнему живут в палатках без тепла и электричества.

Сегодня