Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Беженцы развалили Шенген. Реплика Андрея Норкина

Беженцы развалили Шенген. Реплика Андрея Норкина

На экстренной встрече в Гааге министры юстиции и главы МВД стран ЕС пришли к выводу, что отменить Шенген придется как минимум на два года. Государства, входящие в состав Европейского Союза, поручили Еврокомиссии, то есть правительству объединенной Европы, срочно подготовить законодательные ограничения в действии шенгенских соглашений.

На языке дипломатии это звучит, конечно, завуалированно. Мол, никто не собирается навсегда запрещать свободное перемещение по Европе, речь идет лишь о временном восстановлении пограничного контроля и так далее. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, да и, кроме того, завершая свои выступления с высоких европейских трибун, чиновники возвращаются домой и начинают предпринимать такие защитные меры, по сравнению с которыми отмена шенгенских соглашений, что слону – дробина.

Видимо, не надеясь на юридические механизмы, работающие в Европейском Союзе, страны Европы пытаются оградить себя от потоков ближневосточных и североафриканских беженцев собственными силами и методами, которые в либеральной Европе вообще-то осуждаются. Например, Дания только что ввела закон, ужесточающий правила приема и пребывания мигрантов. Он предусматривает конфискацию у обездоленных беженцев наличности, превышающей сумму в 1340 евро, а также вещей, ценность которых превышает эту цифру. Вырученные средства якобы пойдут на финансирование центров для беженцев по всей стране. Правозащитники, естественно, возмутились, сравнив этот закон с действиями нацистов в Германии, отнимавших имущество у евреев. "Ничего, ничего! — сказала Дания. — Можете сравнивать нас с кем угодно, но нам просто необходимо снизить поток мигрантов в нашу страну".

И подобных примеров великое множество! Норвегия предъявляет претензии России, мол, наша страна плохо контролирует транзитеров, которые направляются через ее территорию в страны Северной Европы. Финляндия, напротив, хочет отменить санкции в отношении России, потому что тогда "продавцы арбузов" поедут в Москву. Австрия придумала правила подтверждения статуса беженца. Если мигрант, спустя три года пребывания в Австрии не сможет представить доказательства того, что на его родине по-прежнему творится бардак, его выгонят вон. Заодно австрийцы предложили выгнать из шенгенской зоны греков, которые, по их мнению, попустительствуют вторжению мигрантов в Европу. На что греки задали риторический вопрос: "Нам что, топить беженцев?" Впрочем, и такие варианты уже обсуждались…

Итак, мы присутствуем при ситуации, когда термин "шенген" постепенно вытесняется созвучным "шенгенд". "Поезд ушел" — так говорят, когда уже поздно принимать какие-либо решения. Действительно, поздно, потому что этот поезд, переполненный мигрантами, уже пришел в самое сердце Европы. После чего высадившиеся с него пассажиры, как образно говорят в немецком министерстве внутренних дел, растворились. По данным профсоюза полиции Германии, удается поставить на учет только около десяти процентов прибывающих беженцев.

Уже никто в Европе не хочет принимать этих несчастных беженцев. Ни в массовом порядке, ни даже по регулирующим процесс квотам. Никто, кроме Германии! Но и в самой Германии, похоже, не осталось никого, кто поддерживал бы нынешнюю миграционную политику. Никого, кроме Ангелы Меркель. Что за помутнение на нее нашло, какие грехи она замаливает, к каким рубежам стремится, это тема отдельного разговора. Сегодня мы говорим о судьбе шенгенских соглашений, возможно, самых человеколюбивых решений, регламентирующих жизнь Европы. И именно эти договоренности и становятся первой жертвой небывалого, но абсолютно рукотворного кризиса, обрушившегося на территорию Старого Света.

Закрывать границы по периметру уже бессмысленно, миллионы беженцев и псевдобеженцев уже находятся в Европе. Восстановление пограничного контроля внутри европейского сообщества, тоже полумера по той же самой причине. Так что чувство обеспокоенности растет, а понимание, что же делать в этой ситуации, по-прежнему отсутствует. Что, конечно, очень печально…

Сегодня