Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Страны ЕС хотят продлить срок погранконтроля до двух лет

Global Look Press

Возможность продления сроков временного контроля на границах стран-членов ЕС до двух лет рассматривает Еврокомиссия (ЕК). "Страны-члены попросили Еврокомиссию рассмотреть возможность продления сроков пограничного контроля до двух лет. Сегодня Еврокомиссия долго обсуждала этот вопрос", — сообщил в среду на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис. При этом никаких решений пока ЕК не приняла.

На неформальной встрече глав МВД стран ЕС в Амстердаме 25 января статс-секретарь министерства безопасности и юстиции Нидерландов Клас Дейкофф сообщил, что государства-члены Евросоюза попросили Еврокомиссию подготовить предложение о продлении сроков действия пограничного контроля, сообщает ТАСС.

"Тот крайний срок, который существует по состоянию на сегодняшний день, недостаточен для урегулирования кризиса. Вот почему страны-члены попросили Еврокомиссию подготовить предложение о продлении национальных мер, которые действительно необходимы", — сказал он. Также он напомнил, что срок действия национальных мер истекают в мае.

"Но беспрецедентный приток просителей убежища еще не уменьшился. Поэтому страны-члены попросили Еврокомиссию подготовить нормативные и практические рамки для продления временных мер на границе по статье 26 Шенгенского кодекса о границах", — отметил Дейкофф. На данный момент многие страны-члены Евросоюза ввели временный контроль на границах в связи с большими миграционными потоками. Уже семь государств сообщества уведомили Еврокомиссию о применении этой меры: Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Франция и Мальта.

На протяжении многих месяцев захлестнувший Европу миграционный кризис остается главной проблемой Евросоюза, при этом она только ухудшается.

По данным экспертов, в 2015 году в ЕС прибыли свыше 1,5 миллионов нелегальных мигрантов. Все чаще лидеры сообщества говорят о возможном наступлении "начала конца" союза. При этом глава Евросовета Дональд Туск на прошлой неделе заявил, что у ЕС есть всего два месяца на то, чтобы справиться с миграционными потоками, так как Шенгенская система находится под угрозой.

Сегодня