Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Россия не примет мигрантов, которые едут транзитом в Норвегию

Global Look Press

Россия не намерена принимать обратно тех беженцев, которые транзитом едут через территорию страны в Норвегию. По слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, эти люди нарушают российские законы, изначально указывая ложные сведения о целях своего приезда.

"Речь идет о людях, которые приехали в Россию с целями либо работать, либо посещать родственников, не было указано, что их цель — транзит в Норвегию", — пояснил министр во время пресс-конференции в Москве. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

"Таких людей мы обратно принимать не хотим, они нарушили наши законы", — подчеркнул Лавров, добавив, что сейчас Россия и Норвегия договорились выработать алгоритм, чтобы решить эту проблему.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что у РФ и Норвегии есть соглашение о реадмиссии, и сейчас обсуждается возможность составления дополнения к этому соглашению, которое позволит решать проблемы, возникающие из-за таких недобросовестных путешественников.

Всего за осень 2015 года российско-норвежскую границу пересекли около 5,5 тысяч беженцев, в основном из Сирии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Ирака, Индии и Непала. Однако норвежские власти заявили, что такие мигранты не смогут претендовать на убежище в королевстве, поскольку приехали из безопасной страны, и начали выдворять их обратно.

В настоящее время по настоянию российской стороны депортация приостановлена. Норвежское правительство рассматривает возможность отправки беженцев в те страны, откуда они прибыли изначально.

Сегодня