Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Еврокомиссия узнает всю информацию о коммерческих контрактах "Газпрома"

Вся информация о коммерческих контрактах "Газпрома" в Европе, в том числе о ценах, все же будет доступна Еврокомиссии. Согласно новым поправкам к законодательству все межправительственные соглашения по энергетике должны быть согласованы с Еврокомиссией до их подписания, а все неевропейские поставщики газа — сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов, которые могут быть запрошены "для оценки его влияния на энергетическую безопасность".

Подобный подход еще совсем недавно всерьез угрожал бы позициям "Газпрома". Однако теперь его влияние выглядит ограниченным, хотя данные о контрактах и могут быть использованы для политических атак на монополию.

Два законопроекта Еврокомиссии (ЕК), которые, как ожидается, должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза ЕС, попали в распоряжение газеты "Коммерсант". Первый законопроект посвящен созданию механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправсоглашениях в сфере энергетики (поправки к Decision N994/2012). Второй — представляет собой серьезные поправки к Директиве о безопасности газовых поставок от 2010 года, которая была принята в ответ на российско-украинский газовый кризис 2009 года.

Между тем, вице-президент ЕК Марош Шефчович, отвечающий за создание энергосоюза, заявил в апреле 2015 года, что принятие данных документов – одна из главных целей Брюсселя. Они дадут возможность получить важную информацию о содержании газовых контрактов, на основании которой можно создать "бенчмарк, некий усредненный контракт".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере