Тема:

Останки царской семьи 10 месяцев назад

В Петропавловке восстановили после вскрытия гробницу Александра III

Калачев С. /ТАСС

Гробница императора Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга полностью восстановлена после вскрытия. Теперь территория храма вновь доступна посетителям для осмотра.

"Восстановлен кирпичный свод склепа, на место установлены лещадные плиты пола, а также надгробие из каррарского мрамора и историческая решетка вокруг захоронения", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Государственного музея истории города.

Проводили восстановительные работы специалисты Государственного Эрмитажа под контролем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

Решение о вскрытии гробницы было принято в рамках расследования уголовного дела о гибели семьи Николая II. Проведение дополнительной экспертизы было необходимо для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время находятся на хранении в Новоспасском монастыре.

Первые результаты генетической экспертизы ожидаются в январе 2016 года, параллельно по просьбе Русской православной церкви проводится дополнительная историко-архивная экспертиза по обстоятельствам гибели царской семьи. По мнению ученых, привлеченных к ее проведению, экспертиза займет достаточно длительное время, в связи с необходимостью изучения большого количества архивных документов.

Дом Романовых заявил, что поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая II в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и Русская православная церковь признает подлинность екатеринбургских останков.

Сегодня