Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Австрия ужесточила миграционное законодательство

Власти Австрии приняли решение об ограничении количества людей, которым будет предоставлено убежище. Параллельно страна усилила пограничный контроль, предварительно приостановив действие шенгенских соглашений на своей территории. Теперь для того, чтобы въехать на территорию страны будет необходимо показать визу или документ, подтверждающий право безвизового въезда. Это стало наиболее жесткой мерой с начала миграционного кризиса.

Пограничные патрули усилены, на вокзалах и улицах Вены появилось большое количество полицейских, проверяющих документы. В правительстве уже заявили, что намерены проверить всех иностранцев, находящихся на территории страны и депортировать тех, кто не имеет на это законного права.

"На границе необходимо предъявлять документы, если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом", — отметил австрийский канцлер Вернер Файмер. По его словам, Австрия готова к приему беженцев, но их количество не должно превышать 1,5 процента от общей численности ее населения, то есть, 80 тысяч человек. При этом по данным австрийского МВД, в 2015 году убежища в этой стране попросили 90 тыс. беженцев, что в три раза превышает показатель 2013 года.

Одной из главных причин ужесточения миграционной политики стали многочисленные жалобы жительниц города Зальцбург. После новогодней ночи женщины написали в полицию множество заявлений об имевших место грабежах и сексуальных домогательствах, "совершаемых выходцами с Ближнего Востока и Африки". Это наложилось на ситуацию в немецком Кёльне, где количество грабежей и изнасилований во время празднования Нового Года превысило четыре сотни.

Вена официально уведомила власти ЕС, что приостанавливает действие Шенгенского соглашения на своей территории, в минувшую субботу, 16 января. По словам министра иностранных дел Себастьяна Курца, это было сделано для того, чтобы остановить бесконтрольный миграционный поток.

"Ни политика приглашения мигрантов, ни отказ их принимать не являются правильным ответом на миграционный кризис, — заявил Курц. — Поэтому нам нужны другие меры, которые могут заключаться лишь в том, чтобы остановить поток мигрантов, в идеале – на внешних границах ЕС. Если это не получается там, то нужно их останавливать на национальных границах".

Курц также предложил оказать помощь в защите своих границ и соседней Словении, через которую в Австрию идет поток нелегалов. Строительство пограничных сооружений на границе Австрии и Словении началось осенью общего года – обе страны находятся на пути, ведущем из Средиземного моря в Германию, по которому в 2015 году в Евросоюз въехало более миллиона беженцев.

Жители Евросоюза всерьез обеспокоены не только наплывом мигрантом, но и введением пограничного контроля, для многих он воспринимается как шаг в прошлое. Это понимают и в руководстве: президент ЕС Дональд Туск в своем выступлении в Европарламенте назвал происходящее "экзистенциальным вызовом для ЕС", угрожающим самому существованию союза.

Президент также высказал согласие с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, который в своем выступлении отметил, что без ужесточения миграционного контроля ЕС может "кануть в Лету, как когда-то Римская империя [павшая под натиском варварских племен в V веке]". По словам Туска, на решение миграционной проблемы у Европейского совета осталось не более 2 месяцев – в противном случае, Шенгенскому соглашению в его нынешнем виде придет конец, что будет означать отказ от свободы передвижений, которая является одной из базовых европейских ценностей.

Сегодня