Тема:

Останки царской семьи 2 месяца назад

СК передал останки Алексея и Марии Романовых в Новоспасский монастырь

Останки детей последнего русского императора Николая II — царевича Алексея и великой княжны Марии — переданы в Новоспасский монастырь. До окончания следственных действий останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых будут находиться на хранении в Русской православной церкви.

Как сообщил РИА Новости глава Госархива РФ Сергей Мироненко, сначала останки передали Следственному комитету, а оттуда — Новоспасскому монастырю.

Первые результаты генетической экспертизы ожидаются в январе 2016 года, параллельно по просьбе Русской православной церкви проводится дополнительная историко-архивная экспертиза по обстоятельствам гибели царской семьи. По мнению ученых, привлеченных к ее проведению, экспертиза займет достаточно длительное время, в связи с необходимостью изучения большого количества архивных документов.

В Новоспасском мужском монастыре, построенном на берегу Москвы-реки в 1490 году Иваном III, находится усыпальница дома Романовых. Последним из Романовых, чей прах нашел пристанище в родовой усыпальнице в 1995 году, стал великий князь Сергей Александрович, погибший от бомбы террориста Ивана Каляева в феврале 1905 года.

Останки тел цесаревича Алексея и его сестры Марии были обнаружены в Поросенковом логу, в 67 метрах от большого захоронения, в 2007 году. Следственный комитет завершил расследование о гибели императора и его семьи в 2011 году, сочтя найденные останки подлинными. Однако после о необходимости подтвердить подлинность останков заявили представители РПЦ и некоторые потомки Романовых. По их мнению, точку в расследовании поставит новое исследование.

Сегодня