Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Падение нефти продолжается

Падение нефти продолжается

Во вторник, впервые за без малого семь лет, цена на нефть марки Брент упала ниже 40 долларов за баррель. В последний раз так дешево она стоила в феврале 2009 года. Снижение нефтяных котировок вновь привело к ослаблению рубля.

Нефть марки Brent бьет минимальные рекорды. Во вторник на открытии торгов за нее давали около 41 доллара, но тенденция на понижение сохранилась и дальше. Среди причин, уверены эксперты, прогнозы погоды. И в Америке, и в Европе — зима обещает быть теплой. Но главное, конечно, что ОПЕК решила ничего не менять. На встрече в пятницу картель оставил на прежнем уровне официальные квоты на добычу нефти. Сегодня это 30 миллионов баррелей в сутки. Но фактически — уровень добычи больше! На 1,5 миллиона баррелей.

"Поскольку на этом заседании не прозвучало каких-то четких ответов: готовы ли в ОПЕК продолжать свою стратегию. И где вообще та грань, до которого придется терпеть снижения цены — неизвестно. Поэтому участники рынка воспользовались возможностью и еще попродавали", — полагает Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра EY.

В Goldman Sachs не исключают дальнейшего падения — вплоть до 20 долларов за баррель. Впрочем, аналитики сразу оговариваются: в этом случае ОПЕК перейдет к решительным мерам. Соблазн наращивать добычу велик — но работать себе в убыток не хочет никто.

"Я полагаю, что ОПЕК придет к решению сократить добычу, по крайней мере, в 2016 году. Они непременно понимают, что есть другие факторы, которые влияют на цену (на нефть), например Американский доллар, добыча стран, не входящих в картель – Россия, Мексика. Но я думаю, им необходимо объединиться и сказать "Мы поддержим цены на нефть". Я уверен, что они могут это сделать. Если нет, нас ждет разлом внутри ОПЕК, а возможно и его развал в следующем году", — уверен Карл Лэрри, Директор развития нефтегазового направления Frost & Sullivan, Хьюстон, штат Техас, США.

Международное энергетическое агентство делает свои прогнозы. Оптимистичные. Цены на нефть начнут расти в 2017 году и в перспективе могут подняться до 80 долларов за баррель. Во-первых, в ряде регионов добыча будет сокращаться. А во вторых — со временем повысится мировой спрос. Некоторые аналитики ожидают незначительный рост цен — уже в следующем году.

"Сейчас на фоне возможного повышения ставки Федрезерва и укрепления доллара мы ожидаем некоторую корректировку спроса на нефть. Сейчас мы наблюдаем сильное снижение спроса. Оно осложняется решением ОПЕК, но есть и позитивные моменты — глобальный рынок несколько оживляется и демографические показатели несколько растут. Поэтому мы ожидаем коррекцию нефтяных цен на уровне 15 – 20 % и в перспективе мы прогнозируем цену на уровне 45-50 долларов за баррель", — считает Стин Якобсeн, главный экономист Saxo Bank, Копенгаген, Дания.

Но пока: избыток нефти на мировом рынке не сокращается. В МЭА подсчитали — в странах Организации экономического сотрудничества и развития — запасы нефти практически достигли рекорда. На конец сентября — почти 3 млрд баррелей. Это равно фактически месячному объему мирового потребления! При этом мировые инвестиции в расширение добычи нефти сократились. В этом году на 20%, и в следующем снова ожидается их падение. По словам главы МЭА, такого — отрасль не видела последние 30 лет.

Одновременно — все больше вопросов вызывает и "сланцевая революция" — количество буровых в США снижается, объемы инвестиций в сланец падают, крупные компании потихоньку выходят из "нетрадиционных" нефтяных проектов.

И если в ОПЕК прислушаются к мнению "оппозиции", той же Венесуэлы и Алжира и, наконец, возьмут добычу сырья "под контроль", цены вполне могут развернуться вверх.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере