Тема:

Останки царской семьи 3 месяца назад

Идентификация останков Романовых: в Петропавловке вскроют гробницу Александра III

Принято решение исследовать останки российского императора Александра Третьего в рамках новой экспертизы по делу о царской семье, сообщает "Интерфакс". "По инициативе  Святейшего патриарха принято решение о вскрытии гробницы императора  Александра  Третьего. Все зависит от технических условий. Все эти работы начнутся, видимо, не раньше середины ноября",  - сообщил старший следователь-криминалист Главного управления  криминалистики  СК  России Владимир Соловьев.

Как стало известно, Следственным комитетом возобновлено расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. При этом в СКР заявили, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. В настоящее время их останки хранятся в Госархиве РФ.

Как сообщалось ранее, в сентябре из Санкт-Петербурга в Москву были доставлены образцы останков Николая II, его супруги Александры и образцы одежды российского императора Александра II. По словам Соловьева, в настоящее время генетическая экспертиза продолжается.

Некоторые потомки Романовых и РПЦ полагают, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они надеются, что точку в дискуссии поставит новое исследование. Как заявил ранее Соловьев, Следственный комитет рассчитывает получить "серьезные результаты" исследований к концу года. "Все очень серьезно, и Церковь нам очень помогает. Я надеюсь, что мы будем работать совместно",  -  говорил следователь-криминалист о новой экспертизе.

Государственные эксперты уверены в подлинности останков — как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

В сентябре в Следственном комитете РФ не исключили возможности доставки из Израиля в Москву для новых исследований образцов останков великой княгини Елизаветы Федоровны. "Это очень сложный вопрос. Международные отношения, доставка из другой страны. Окончательного решения нет. Речь идет о родной сестре Александры Федоровны  - великой княгине Елизавете Федоровне. Она была супругой великого князя Сергея  Александровича  -  генерал-губернатора Москвы", — сказал Соловьев.

В январе 2011 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ  Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в  котором находились останки девяти  человек. Они принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям —  22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне  Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. По результатам многочисленных экспертиз, останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Между тем Дом Романовых поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая Второго в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и Русская православная церковь признает подлинность екатеринбургских останков. "Дата здесь не имеет принципиального значения. Главное — установить правду", — заявил ранее директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. При этом другие потомки из  "Объединения членов семьи Романовых" верят в подлинность царских останков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере