Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Иран готов предоставить больший доступ к информации о своей ядерной деятельности

EPA

После того, как Иран и "шестерка" выполнят большую часть своих обязательств по соглашению, подписанному 14 июля, Иран начнет применять дополнительный протокол к соглашению о гарантиях, который предоставит радикально больший доступ к информации по ядерной деятельности. Об этом говорится в заявлении МАГАТЭ, передает РИА Новости.

В воскресенье наступил так называемый "день принятия", когда стороны приступают к выполнению своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). После того, как основная часть обязательств будет выполнена, наступит так называемый "день исполнения", когда с Ирана будет снята большая часть международных санкций.

Предполагается, что этот день наступит через несколько месяцев. "18 октября 2015 года генеральный директор Международного агентства по атомной энергии был проинформирован Исламской Республикой Иран о том, что со "дня исполнения" СВПД Иран будет во временном порядке применять дополнительный протокол к соглашению о гарантиях", — говорится в заявлении МАГАТЭ.

Такой шаг со стороны Ирана должен был быть произведен в наступившее воскресенье, "день принятия", и является одним из нескольких жестов сторон соглашения, Ирана и "шестерки", свидетельствующих о том, что оно начало приводиться в действие. Впоследствии дополнительный протокол должен быть ратифицирован меджлисом Ирана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере