Тема:

Ядерная программа Ирана 14 суток назад

Cоглашение по ядерной программе Ирана вступает в силу

EPA

Вступает в силу Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе — соглашение, заключенное 14 июля в Вене главами МИД "шестерки" (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Так называемый "день принятия" устанавливается спустя 90 дней после одобрения резолюции Совбеза ООН 2231. Таким образом, с 18 октября начинается отсчет сроков действия мер, предусмотренных соглашением и соответствующей резолюцией Совбеза.

"Все участники договоренности начнут практическую подготовку и сделают первые шаги на пути к выполнению взятых на себя обязательств, — отметили в МИД России. — Это касается и взаимодействия Ирана с МАГАТЭ, и движения в сторону отмены односторонних санкций США и Евросоюза".

19 октября в Вене состоится первое заседание Совместной комиссии "шестерки" и Ирана по выполнению документа, передает ТАСС. В этот же день, по словам вице-президента и главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбара Салехи, представители Исламской Республики и Евросоюза ратифицируют соглашение. "Европейский союз официально объявит о снятии экономических санкций против Ирана в понедельник после того, как ЕС и ИРИ ратифицируют в этот день в Вене Совместный всеобъемлющий план действий ", — сказал Салехи. Тогда же, как ожидается, "США отменят часть санкций, а часть их будет приостановлена".

Как не раз отмечали в Москве, план и резолюция Совбеза ООН 2231 основываются на выдвинутых Россией базовых принципах поэтапности и взаимности. В частности, это сама схема сделки, предусматривающая признание за Ираном прав на мирную ядерную программу, в том числе права на обогащение урана, при постановке его программы под строгий международный контроль и выход на снятие санкций Совбеза и односторонних мер США и ЕС.

Тегеран согласился ограничить ядерную деятельность по большинству направлений на 8-10 лет, а по вопросам в части, касающейся усиленных мер проверки МАГАТЭ — до 25 лет. Венским планом в течение пяти лет сохраняется оружейное эмбарго Совбеза ООН, а в течение восьми лет — запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере