Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Иранский лидер приставил пистолет к голове Обамы

Несмотря на единогласное одобрение соглашения по иранской ядерной программе Советом безопасности ООН и его защиту со стороны президента и госсекретаря США, иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи не снижает накал своей антиамериканской риторики. На этот раз он пошел еще дальше, чем обычно.

Прорывная сделка по иранской ядерной программе, которая была подписана Ираном и странами "шестерки" 16 июля, а менее чем через неделю была единогласно одобрена резолюцией Совета безопасности ООН и стала одним из самых запоминающихся событий уходящего июля. Не менее запоминающимся был и внешний фон переговоров. Больше всего шума сделали заявления сторон, не участвовавших в переговорах: израильского премьера Бинямина Нетаньяху, назвавшего соглашение "исторической ошибкой" и республиканцев – кандидатов в президенты, каждый из которых посчитал своим долгом заявить, что отменит соглашение, как только придет к власти.

В Иране стараются не отставать, причем главным "хардлайнером" [сторонником жесткой линии – примеч. Вести.Ру] считается не кто иной, как действующий глава государства – верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Он неоднократно подчеркивал, что подписание соглашения никак не отразится на поставках шиитским военизированным формированиям в регионе и называл политику США двуличной и высокомерной. Однако все эти заявления при желании можно списать на внутриполитическую риторику – Хаменеи важно показать иранцам, что соглашение, накладывающее ограничения на ядерную программу страны, не является национальным унижением, которым его восприняли многие консерваторы.

Однако назвать рассчитанным на внутреннего потребителя аккаунт Хаменеи в сети микроблогов "Твиттер" явно нельзя – мало того, что он зарегистрирован в западной социальной сети, так еще и ведется на английском языке. Очевидно, лидер Ирана ведет его не самостоятельно, однако записи с ним, скорее всего, согласовываются. Так или иначе, один из последних постов переходит границы даже с точки зрения традиционной антиамериканской риторики иранского лидера. Речь идет о картинке, схематично изображающей американского президента Барака Обаму. Хотя лица и не видно, все остальные атрибуты – темная кожа, белая рубашка, красный галстук и американский флаг – хорошо различимы. Напоминающая Обаму фигура держит приставленный к виску пистолет.

Рядом с картинкой красуется надпись: "Мы не приветствуем войну и не инициируем войну, но если она начнется, проигравшими из нее выйдут агрессивные и преступные США". Цитата подписана аятоллой Хаменеи, указана и дата, когда он ее произнес – 7/18/2015. На настоящий момент запись ретвитнули почти 2 тысячи пользователей – гораздо больше, чем выше и нижестоящие.

В Белом доме сдержанно прореагировали на запись. "Верховный Лидер говорит множество абсолютно неприемлемых вещей", — заявил заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс. Более развернутой реакции журналистам добиться не удалось – сам Обама в тот момент общался в Кении со своими родственниками, а затем отправился на саммит Африканского союза.

Впрочем, даже если бы журналистам удалось бы достучаться до кого-то уровнем повыше, например, от госсекретаря Джона Керри, содержание ответа вряд ли бы сильно отличалось от того, что сказал Родс. В этом можно убедиться по реакции Керри на заявление Хаменеи о поддержки шиитских формирований – тогда глава Госдепартамента ограничился констатации того, что заявления иранского лидера его "очень беспокоят и создают много проблем". При этом никаких ответных заявлений или действий не последовало – уж очень хочется Бараку Обаме остаться в истории человеком, примирившим США с двумя застарелыми противниками – Кубой и Ираном.

Лучше всего американо-иранские отношения в связи с ядерным соглашением прокомментировал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, которого оппозиционные лидеры обвинили в неспособности помешать его подписанию. "Мы хорошо понимали, что желание подписать соглашение было сильнее, чем что бы то ни было, поэтому не стали пытаться его предотвратить – отметил Нетаняху. — Нельзя предотвратить соглашение, участники которого делают все большие и большие послабления для тех, кто кричит "Смерть Соединенным Штатам!" даже в процессе переговоров".

Лозунг "Смерть Америке!" [Marg bar Âmrikâ – Марг бар Амрика́] получил популярность в Иране после Исламской революции 1979 года. С тех пор он является неотъемлемой частью массовых демонстраций, выступлений первых лиц и даже пятничных молитв. По мнению многих специалистов, она стала уже настолько обыденной, что утратила свою эмоциональную окраску и совершенно не мешает иранцам искренне восхищаться Соединенными Штатами. Впрочем, когда речь заходит о 76-летнем Хаменеи, то его заподозрить в симпатиях к США крайне проблематично.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере