Тема:

Ядерная программа Ирана 6 суток назад

Иран не согласен с возможным возобновлением санкций

Иран не согласен с возможным продлением санкций спустя 10 лет после их снятия. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел исламской республики Аббас Аракчи, представлявший исламскую республику на переговорах со странами "шестерки" в Женеве.

Заявление Аракчи стало ответом на резолюцию Совета Безопасности ООН, два дня назад единогласно поддержавшего соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное в Женеве 14 июля. Резолюция и подразумевает постепенное снятие с Ирана санкций, которые полностью стать достоянием истории в течение следующих десяти лет.

При этом представители стран "шестерки" ранее обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с предложением по истечении соглашения ввести пятилетний "испытательный срок", в течение которого нарушение Ираном своих обязательств может повлечь за собой повторное введение санкций. Такой шаг позволил бы ограничить развитие иранской ядерной программы не до 2025, а до 2030 года.

"Резолюция Совета Безопасности ООН четко указывает, что время действия соглашения составляет 10 лет, и что по истечении этого срока иранское дело будет закрыто, — отметил Аракчи. Если США или какая-то другая страна "шестерки" через 10 лет захочет предложить резолюцию, дающую возможность ввести санкции вновь, это подрывает соглашение, достигнутое в Женеве и доверие между странами в целом".

При этом заместитель министра подчеркнул, что подписание соглашения не подразумевает, что Иран согласен с санкциями, которые были наложены в качестве реакции на подозрение в разработке исламской республикой ядерного оружия. Аракчи также подтвердил недавнее заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который заявил, что Иран будет продолжать спонсировать военизированные шиитские группировки по всему Ближнему Востоку. "Если нашим союзникам где бы то ни было понадобится оружие, мы всегда пришлем его. Мы этого не стыдимся", — заявил Аракчи, практически дословно процитировав Хаменеи, который, к тому же, раскрыл список стран, в которых действуют эти союзники: Ливан, Сирия, Ирак, Йемен и Палестина.

Заявление Хомейни, встреченное традиционными для таких случаев криками "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" уже вызвало реакцию со стороны Государственного секретаря США Джона Керри, который назвал его "беспокоящим" и "проблемным". При этом Керри намерен уже в ближайшее время отправиться на встречу ближневосточных монархий в Катаре, чтобы проработать с союзниками план "сдерживания Ирана" после снятия с него санкций.

"Мы заключили ядерную сделку по той простой причине, что мы верим – если уж вы собираетесь сдерживать Иран, то лучше сдерживать Иран, у которого нет ядерного оружия, чем тот, у которого оно есть" – отметил Керри в интервью арабской газете al-Sharq al-Awsat.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере