Тема:

Ядерная программа Ирана 6 суток назад

СБ ООН одобрил соглашение Ирана и шестерки посредников

EPA

Иран имеет право на развитие мирной ядерной программы, в том числе на обогащение урана, при обеспечении контроля со стороны МАГАТЭ. Об этом сегодня заявил представитель России при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

"Сегодня СБ ООН подтвердил неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая обогащение урана, при обеспечении всеобъемлющего контроля со стороны МАГАТЭ. Резолюция гарантирует снятие санкционного давления с Ирана в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий посредством прозрачного и понятного механизма, который будет приводиться в действие конкретными мерами доверия со стороны Тегерана в отношении его ядерной программы и их верификацией со стороны МАГАТЭ", — цитирует ТАСС Чуркина.

Спорные моменты, по словам постпреда, будут решаться коллегиально в рамках Совместной комиссии, куда войдут страны "шестерки", Ирана и Евросоюза. Совбез при этом сохранит решающую роль при рассмотрении вопросов ядерной программы.

Чуркин выразил надежду, что это соглашение станет стимулом для развития на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и предотвратит гонку вооружений со стороны других стран региона.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы венские договоренности в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе", — добавил постоянный представитель России при Совбезе.

Чуркин отметил высочайшей оценкой всех участников переговоров, однако особо упомянул вклад Австрии, Швейцарии и Казахстана. "Хотелось бы, чтобы этот бесценный опыт совместных действий, не отягощенный идеологизированными политическими расчетами, был востребован и для разрешения других кризисных ситуаций, где успех может быть обеспечен исключительно через совместную работу. Россия к этому готова", — заключил дипломат

Сегодня Совбез ООН единогласно принял резолюцию, утверждающую финальное соглашение по иранской ядерной программе. В документе утверждается, что через 10 лет с Ирана будут сняты все экономические санкции при условии, что там будут выполнять венские договоренности. В частности, Тегеран должен выполнить требования "шестерки" по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере