Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Новый формат Ближнего Востока: кому выгодна иранская сделка

Новый формат Ближнего Востока: кому выгодна иранская сделка

Одна из главных мировых новостей недели — заключено историческое соглашение по иранской ядерной программе. Его суть: Тегеран отказывается от технологий, которые могут привести к созданию ядерного оружия, но сохраняет право на мирный атом. В ответ с Ирана постепенно снимают санкции. Москва решение приветствовала. Поиск компромисса продолжался больше 10 лет, и теперь Иран готовится наверстать всё, что он упустил за годы изоляции. Его возвращение в большую мировую политику неизбежно приведёт к переформатированию Ближнего Востока, а значит, окажет влияние и на всю планету.

Если верить утечкам, три раза "шестерка" была у цели, три раза Иран менял позицию. Персонал отеля дипломатично скрывает детали, но было все: много воды, литры кофе и крепкие выражения.

Как понять в каком направлении идет переговорный процесс, если переговоры там, а журналисты здесь? К концу первой недели стороны осваивают балконную дипломатию, к концу третьей уже весь мир знает — характерный кивок вверх министра иностранных дел Зарифа значит нет, "кози-кози" от итальянки Могерини — так себе, и только Сергей Лавров, выходя из "Кобурга", всегда что-то говорил.

"Мы едем спать", — это последнее, что услышали журналисты от главы МИД России, перед тем как в 7 утра неожиданно пошли "молнии".

В Иране о сделке узнают через Интернет. Несмотря на все фильтры, сотни тысяч иранцев писали в Twitter, Telegram, смотрели персидский канал "Manoto" – официальное телевидение переговоры почти не освещало. Последнюю уступку, на которую пошел Иран, — оставить оружейное эмбарго еще на 5 лет, запрет на поставку ракет на 8, здесь не принимают за слабость — мир проявил к стране уважение. Не угрозы, не приказы, а за столом, на равных — эту ядерную историю, в отличие от некоторых подобных, закончили мирно.

"Три года назад удалось вывести эти переговоры из глухого тупика, благодаря предложенной именно российскими специалистами концепции поэтапности и взаимности, когда согласовывалась договоренность, в которой каждый шаг Ирана навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался бы встречными шагами со стороны "шестерки", со стороны ООН по ослаблению санкционного давления вплоть до окончательного снятия санкций", — сказал глава российского МИД Лавров.

Реакция Франции: мир движется вперед. Италия: договор открывает новые возможности для региона. Германия: первый шаг к миру на Ближнем Востоке. Япония, Австрия, Нидерланды — все поздравляют друг друга без всяких. И только Барак Обама выходит к пюпитру с заявлением: сделка с Ираном основывается не на доверии, но на проверке — в случае нарушений санкции будут возвращены.

Эти заявления Обамы можно понять — с таким раскладом перед выборами ему еще нужно умудриться протащить сделку через Конгресс. Республиканцы такое не одобрят.

Иран для США в одном списке с Ираком, Сирией, Ливией, Россией — любая страна с независимой политикой для Вашингтона угроза. Методы устранения похожи, но в случае с Тегераном соглашение – это что-то новое. Отмена санкций — не только, потому что Иран согласился на 300 килограммов низкообогащенного урана и 6 тысяч центрифуг. В ожидании сделки иранцы накопили в танкерах и наземных хранилищах приблизительно 70 миллионов баррелей нефти, а сколько у Ирана газа, который США активно сватают Европе — именно возможность стратегически навредить России так подогревала в последнее время эти трудные переговоры. 60 дней есть у обеих палат чтобы определиться: это все-таки хорошая для США сделка или грядущие выборы важнее.

"Думаю, большинство американцев знают, что Иран — не тот партнер, с которым можно вести дела. Америке нужен президент, который сможет свернуть это позорное соглашение", — заявил Скотт Уокер, сенатор США от республиканской партии, губернатор штата Висконсин.

В помощь республиканцам, конечно, позиция Израиля. Об исторической ошибке премьер Нетаньяху сообщил и в Twitter, и в телеобращении.

Похожие интонации и фразы про бомбу отложенного действия – и на Капитолийском холме: израильское лобби в США всегда было сильным.

В 2003-м, когда иранское досье только открылось, Тегеран был близок к реальному компромиссу — переговоры в то время шли с евротройкой и были сорваны из-за давления администрации президента Буша.

В 2015-м у Ирана новый президент. "Важно, чтобы крутились центрифуги, — сказал Рухани во время предвыборных дебатов,— но куда важнее, чтобы люди жили нормально". Риторика изменилась, но осадок остался. Это хорошо, если слушать не телеобращения Рухани, а то, что в Иране важнее, — молитвы верховного лидера, аятоллы Хаменеи.

Рухани практически гарантировал себе второй президентский срок — скорее всего, и парламент после выборов станет менее консервативным.

Сделка открывает рынки, банки, размораживает иранские миллиарды и дарит надежду что-то сделать с террористической организацией "Исламское государство" — Тегеран может помочь. Это в теории. На практике — все еще очень хрупко. Некоторые сделки заключать проще, чем их соблюдать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере