Тема:

Ядерная программа Ирана 11 суток назад

Совбез ООН рассмотрит резолюцию по Ирану 20 июля

EPA

Совет Безопасности ООН в понедельник, 20 июля, проголосует по проекту резолюции в поддержку соглашения по иранской ядерной программе. Дату подтвердили в постоянном представительстве Новой Зеландии, председательствующей в Совбезе в июле, передает ТАСС. "Принятие резолюции, касающейся Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, запланировано на 9 утра (16:00 по Москве) 20 июля", — сообщила журналистам пресс-секретарь новозеландской миссии Никола Гарви. Если ни одна делегация не выскажет свои пожелания, документ будет принят без изменений.

Проект резолюции, внесенный в среду, 15 июля, делегацией США, предусматривает отмену всех санкций в отношении Ирана через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" в Вене. "Совет Безопасности завершит рассмотрение иранской ядерной проблемы, и пункт "ядерное нераспространение" будет исключен из списка вопросов, которыми занимается Совет", — говорится в тексте документа.

В ночь на 14 июля Иран и "шестерка" международных посредников достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы. На днях постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции по ядерной программе Ирана готов к принятию и что голосование по нему может состояться уже в начале следующей недели. Чуркин не сомневается, что эта резолюция будет принята единогласно. "После такой подготовки, я думаю, что, конечно же, Совет безопасности единогласно примет эту резолюцию", — заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере