Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Сергей Лавров: договоренности по Ирану отвечают интересам всех сторон

Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Договоренность между Ираном и "шестеркой" по ядерной программе должна снизить напряженность в регионе. Об этом сегодня заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Правильнее говорить не о том, какие выгоды договоренность несет РФ, потому что она не предназначена, чтобы кому-то предоставить односторонние выгоды. Договоренность отвечает интересам всех, она должна снизить напряженность в этом непростом регионе мира, помочь искать точки соприкосновения", — приводит ТАСС слова Лаврова.

Министр иностранных дел России также отметил, что решающий вклад принадлежит переговорщикам из США. Он обратил внимание на нацеленность на результат, поиск взаимоприемлемых развязок, компромиссов, с которыми действовали представители Северной Америки.

Иран и "шестерка" посредников опубликовали совместный проект соглашения. Согласно проекту соглашения, Иран обязуется не производить оружейный плутоний на реакторе в Араке, отработанное топливо будет вывозиться международными посредниками. Кроме того, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 килограммов.

В результате, ЕС пообещал снять все экономические ограничения в отношении Ирана после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном договоренностей с "шестеркой". Стороны договорились, что эмбарго ООН на поставки оружия в Иран останется в силе в течение пяти лет, запрет на поставки ракет и технологий — в течение восьми лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере