Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Путин и Обама высоко оценили итоги переговоров по ядерной программе Ирана

Путин и Обама высоко оценили итоги переговоров по ядерной программе Ирана

Владимир Путин и Барак Обама провели телефонные переговоры. Разговор двух лидеров состоялся по инициативе американской стороны.

Главы России и США высоко оценили результаты переговоров по ядерной программе Ирана. Многолетние усилия по поиску политико-дипломатического решения иранской проблемы увенчались успехом благодаря конструктивному взаимодействию Тегерана, "шестерки" и Евросоюза, сообщает ТАСС.

Путин и Обама подчеркнули, что Венские договоренности отвечают интересам всего мирового сообщества. Лидеры также выразили настрой продолжить совместную работу по реализации этих соглашений, а также — по противодействию международному терроризму, передает телеканал "Россия 24".

Ранее президент США оценил роль России в подписании итогового соглашения по ядерной программе Ирана. Он вынужден был признать ее важность. Об этом Барак Обама заявил в интервью New York Times. Он также отметил, что без стремления российской стороны сделка могла и вовсе не состояться.

Чуть позже, уже выступая на брифинге в Белом доме, Обама заявил, что без участия России и Ирана не решить и конфликт в Сирии.

После соглашения с "шестеркой" Иран для американцев неожиданно превратился чуть ли не в гарант безопасности на Ближнем Востоке. И это при том, что Исламская Республика до сих пор находится в американском списке стран-спонсоров терроризма. Таких государств, кстати, на данный момент осталось три: кроме Ирана — Сирия и Судан. А когда-то в этот лист входили Куба, Северная Корея, Ливия и Йемен. Кубу исключили только в 2015 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере