Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Глава МИД Франции посетит Иран

EPA

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о намерении нанести визит в Иран после заключения исторического соглашения по иранскому ядерному досье, сообщает газета "Фигаро". Дата поездки не уточняется, говорится лишь, что министр отправится в Иран "в скором времени", передает "Интерфакс". По словам Фабиуса, глава МИД Ирана Джавад Зариф "вновь пригласил" его приехать в Иран. "Он меня и до этого приглашал, но я не принимал приглашение. Теперь я ему сказал, что поеду в Иран, так что, да, я еду в Иран", — сказал Фабиус в эфире радиостанции "Эроп-1".

Фабиус также заявил, что договоренности, достигнутые между "шестеркой" и Ираном по ядерной программе Тегерана, выгодны всем сторонам. "Соглашение по иранской ядерной программе выгодно всем сторонам. В противном случае достичь такого соглашения было бы просто невозможно. Ирану эта договоренность выгодна вдвойне. Во-первых, в отношении него отменяются весьма тяжелые санкции, правда, на определенных условиях. И, во-вторых, Иран может теперь надеяться на возвращение в международное сообщество", — пояснил Фабиус.

"В том, что касается другой стороны, то она получает гарантию, что Иран не создаст ядерное оружие. Таким образом, мы говорим "да" гражданской ядерной энергетике Ирана и "нет" атомной бомбе, как это уже подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд", — добавил министр.

"Это договор, который обеспечит защиту от ядерного оружия, в том числе, и защиту Израиля", — продолжал он. "Если бы не было достигнуто этой  договоренности, Иран продолжил бы создание ядерного оружия. А если бы ему попытались помешать в этом, то такие действия привели бы к войне. Вы понимаете, насколько серьезными были бы последствия войны с Ираном в ближневосточном регионе. Такова была альтернатива. И вся трудность для дипломатии заключалась в том, чтобы суметь отделить разрешенную деятельность Ирана в сфере гражданской ядерной энергетики от военной сферы по созданию ядерного оружия. Это стало возможным за счет ограничения технических возможностей Ирана и создания нового механизма проверок", — пояснил министр.

Достигнутые договоренности предусматривают "немедленное возобновление санкций, если Иран не будет выполнять взятых на себя обязательств", напомнил глава МИД. Иран и "шестерка" заключили 14 июля в Вене всеобъемлющее соглашение по ИЯП. В итоге, международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН  и Германия) вместе с Ираном завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ, передает ТАСС.

Был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. Кроме того, согласован проект резолюции, который все участники переговоров внесут в качестве соавторов на рассмотрение в ближайшие дни Советом Безопасности ООН.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере