Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Решающий раунд по ядерному досье Ирана: за столом переговоров - семь глав МИД

Решающий раунд по ядерному досье Ирана: за столом переговоров - семь глав МИД

В Вене на переговорах Ирана и шестерки, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, открылось первое за 10 дней переговоров пленарное заседание. Впервые за столом переговоров собрались главы МИД всех семи стран-участников, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Встреча проходит в отеле "Кобург".

Итоговый раунд дискуссий по иранскому ядерному досье, который должен окончательно снять озабоченность по поводу опасений использования иранской ядерной программы в военных целях, начался 27 июня 2015 года, напоминает ТАСС.

Крайиим сроком для заключения соглашения стороны называли 7 июля. Условия для заключения сделки такие: Тегеран ставит свою ядерную программу под международный контроль, а США, Евросоюз и Организация Объединенных Наций снимают с Ирана ранее введенные санкции, которые отрицательно сказываются на развитии страны с 80-миллионным населением.

Обоюдное стремление к скорейшему нахождению взаимоприемлемых решений по остающимся спорным вопросам выразили на встрече главы внешнеполитических ведомств России и Исламской Республики Сергей Лавров и Джавад Зариф. Джавад Зариф за последние дни постоянно встречается со своими коллегами. За прошедшие 10 дней он встречался с американским госсекретарем Джоном Керри в ежедневном режиме, иногда по несколько раз в сутки.

Министр иностранных дел Великобритании, Германии и Франции Филип Хаммонд, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус прилетали в Вену начиная с 27 июня уже трижды. В то же время главы МИД России и КНР Сергей Лавров и Ван И находятся в австрийской столице во второй раз.

Между тем, перспектива урегулирования ядерного вопроса Ирана уже повлияло на нефтяные цены – они снижаются на фоне новостей из Греции, Китая и Ирана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере