Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Соглашение по иранской ядерной проблеме может быть подписано в самое ближайшее время

Соглашение по иранской ядерной проблеме может быть подписано в самое ближайшее время

Иран и шестёрка международных посредников ещё никогда не были так близки к успеху. Так переговоры по иранскому атому комментируют его участники. Деталей встречи пока не разглашают, хотя говорят, что механизм снятия санкций с Тегерана фактически разработан. Осталось решить — кто первым должен действовать: Шестёрка — отменить санкции. Или же Иран — доказать, что ядерные разработки прекращены. Искать компромисс поможет Россия. Глава МИД Сергей Лавров уже через несколько часов примет участие в министерской встрече.

"Я вижу политическую волю, и если мы можем что-то сделать, то должны сделать это сейчас. Атмосфера конструктивная, позитивная. Теперь важно действовать всем вместе. Техническая часть работы проведена, и команды продолжат работу ночью и в ближайшие часы", — заявила Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

"Сейчас всем ясно, что это уникальный шанс урегулировать конфликт после 12 лет переговоров. Это требует храбрости и готовности идти на компромисс, надеюсь, что такая решимость, прежде всего, есть в Тегеране. Контуры соглашения прояснились, удалось по некоторым вопросам продвинуться вперёд и найти совместные формулировки, но не следует заблуждаться — всё ещё есть возможность того, что на решающем этапе не хватит необходимой воли", — полагает Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии.

"Эти переговоры шли многие годы, и за последние несколько дней мы на самом деле достигли настоящего прогресса. Но я хочу, чтобы было предельно ясно — мы еще не там, где нам нужно быть, по некоторым сложным вопросам. Если сложные решения будут приняты, то мы можем достичь соглашения на этой неделе", — заключил Джон Керри, государственный секретарь США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере