Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Сергей Рябков: отношения РФ и Ирана будут только укрепляться

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил сегодня журналистам, что покидает Вену, где проходят переговоры Ирана и "шестерки" и уже не вернется. Дипломат пояснил, что ему предстоит интенсивная работа по саммиту БРИКС. Тем не менее, он подчеркнул уверенность российской стороны в том, что сделка Ирана и "шестерки" будет достигнута. Российская делегация остается в австрийской столице и продолжит работу.

Готового текста соглашения Ирана и "шестерки", который вынесен на рассмотрение политдиректоров, пока нет. "Не соответствуют действительности появляющиеся слухи, что имеется некий готовый текст, который вынесен на рассмотрение политдиректоров или министров", — заявил Рябков. При этом на завершение переговоров Ирана с "шестеркой" необходимо лишь несколько дней. "Я не берусь прогнозировать, сколько потребуется часов, чтобы это дело завершить, но присутствует настроенность всех участников завершить этот процесс в ближайшие несколько дней, без дальнейших продлений, запасных вариантов", — подчеркнул российский дипломат.

Отвечая на вопрос журналистов о приезде в Вену главы российского МИДа, Сергей Рябков отметил, что Сергей Лавров не приедет на переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников в ближайшие два дня. "Не знаю, в любом случае, не завтра. И я сомневаюсь, что в субботу. То есть, ни завтра, и ни в субботу", — цитирует ответ заместителя министра ТАСС. "Критика, которая доносится из целого ряда столиц, которая по некоторым аспектам идет по нарастающей, не сказывается на настроении переговорщиков, не ведет к тому, что появляются новые дополнительные моменты, темы", — признал Рябков.

Соглашение Ирана и "шестерки" международных посредников установит "очень глубокий контроль" за иранской ядерной программой. "Если будет достигнут успешный результат, а мы уверены, что он будет достигнут, то он будет достойным, и критики убедятся, что в рамках решения будет установлен очень глубокий контроль за ключевыми элементами ядерной программы, но сделано это будет на основе сотрудничества", — заявил замглавы внешнеполитического ведомства.

При этом отношения РФ и Ирана после заключения ядерной сделки будут только укрепляться. "Мы уверены, что отношения РФ и Ирана после достижения договоренностей, связанных с ядерной программой, будут только укрепляться", — уверен российский дипломат. Россия будет следить за тем, чтобы в резолюции СБ ООН по Ирану не было механизма автоматического возврата санкций. "Какие бы модификации ни производились дальше и дополнения бы ни потребовались на заключительном отрезке, мы будем следить за тем, чтобы возможный механизм возвращения санкций не содержал ничего, что могло бы предполагать автоматическое возвращение санкций без прохождения процедуры в СБ ООН, без голосования", — отметил Рябков.

Ясность по глубине контрольных мер МАГАТЭ в отношении Ирана появится после того, как глава агентства Юкия Амано вернется из Тегерана. "Понимаем, что в силу истории доверия между сторонами ряд коллег ставит вопрос о том, чтобы регулируемый доступ шел дальше по содержанию, чем это предусмотрено дополнительным протоколом. Решение пока не найдено", — подчеркнул Сергей Рябков, призвав дождаться возвращения гендиректора МАГАТЭ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере