Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Иранский атом: в Вене стороны поработают над текстом соглашения

фото EPA

В Вене в пятницу, 24 апреля, представители "шестерки" международных посредников и Тегерана приступят к работе над текстом итогового соглашения по иранской ядерной программе. Ожидается, по результатам их встречи отдельные фрагменты документа будут подготовлены, передает ТАСС.

Проработку технических деталей и верстку черновика соглашения стороны начали еще раньше – после того, как в начале апреля в Лозанне была достигнута договоренность о политических рамках документа. Уже есть некоторые согласованные положения. В такой степени готовности находится до "двух третей" текста, рассказал осведомленный источник.

Не проработан вопрос снятия санкций с Тегерана. Это подтверждают и иранские дипломаты. По их словам, "в этом вопросе остается много неясностей". И страны "шестерки" разошлись в подходах к тому, каким образом санкции СБ ООН в отношении Ирана могут быть введены заново, если на каком-то этапе Тегеран станет уклоняться от выполнения взятых на себя обязательств по контролю за ядерной программой.

"Если кто-то из партнеров по переговорам ставит вопрос о возможности возвращения санкций против Ирана в гипотетической ситуации невыполнения им своих обязательств, то никакого автоматизма в этом процессе быть не должно, — отмечает замглавы МИД РФ Сергей Рябков. — Решение на этот счет должны приниматься в соответствии с процедурами Совета безопасности ООН, то есть путем голосования в СБ и путем принятия соответствующей резолюции".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере