Тема:

Ядерная программа Ирана 6 суток назад

Россия не видит смысла в запрете поставок С-300 в Иран

Россия не видит смысла в запрете поставок С-300 в Иран

Необходимость в эмбарго на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану полностью отпала, эти комплексы носят исключительно оборонительный характер. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как напоминает РИА Новости, президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку С-300 в Иран. "Второго апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании иранской ядерной программы, — сказал Лавров. — Были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку на международной арене. Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном, российском эмбарго полностью отпала".

"Отмечу, что С-300 — зенитно-ракетный комплекс, который носит исключительно оборонительный характер. Он не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу опасность какого-либо государства региона, включая, конечно же, и Израиль", — подчеркнул министр.

Россия несколько лет назад добровольно отказалась от выполнения контракта по поставке Ирану комплекса С-300, таким образом поддержав усилия "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы, отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали", — рассказал Лавров.

Контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года — РФ должна была поставить пять дивизионов примерно на 800 миллионов долларов. Спустя три года Совбез ООН ввел новые санкции в отношении Тегерана, в числе которых был запрет на передачу современного вооружения. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, подписал указ, предусматривавший запрет на передачу Ирану С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей. В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 миллиарда долларов к "Рособоронэкспорту".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере