Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Участники переговоров по ядерной программе Ирана договорились

Участники переговоров по ядерной программе Ирана договорились

В Лозанне участники переговоров по иранской ядерной программе готовятся с минуты на минуту выступить с совместным заявлением об итогах тяжелейших консультаций, которые длились 8 суток почти без перерывов. Прогресс, впервые за 10 лет, достигнут. Ключевые разногласия устранены. Однако итоговое соглашение между Тегераном и "шестеркой" посредников остается вопросом будущего.

Представителей СМИ на отдельных автобусах перевезли за 6 километров от отеля "Бо Риваж" к зданию федеральной политехнической школы Лозанны, одному из самых престижных университетов Швейцарии. Переговорный марафон подошел к концу.

С 9-и утра ньюсмейкером являлся глава иранского МИД Джавад Зариф. Примерно раз в два часа он выходил прогуляться в сад перед отелем, вызывая цунами из журналистов. В очередной раз выбегая из здания, представители СМИ даже вышибли дверь, правда, потом ее быстро починили. Глава иранского МИД пытался отбиваться от журналистов, почти шептал, что сорвал голос на бесконечных переговорах, но потом все же уступил — сказал, что надеется оказаться в Иране уже завтра.

"Я верю, что уважение — это то, что должно быть реализовано на практике, и я надеюсь, что все верят, что уважение должно быть взаимным. В процессе переговоров мы смогли достичь этого. Однако у нас большая проблема с взаимным доверием, и мы надеемся, что эти переговоры помогут нам ее преодолеть", — сообщил Джавад Зариф.

Явно уставший госсекретарь США Джон Керри пожаловался журналистам, что у него даже нет времени поесть. Сидя поодаль от всех на свежем воздухе, он изучал черновик совместного заявления. Появившийся у стен отеля одинокий протестующий его планам не помешал. Зариф и Керри на двухсторонних встречах провели вместе 8 часов, это самые долгие прямые переговоры между Ираном и США со времен парижской конференции 1919 года после окончания Первой мировой войны. Она длилась всего 4 дня, нынешняя встреча восьмые сутки. Глава МИД Германии отменил визит в Прибалтику.

Находившийся в Таджикистане, министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что итог совсем близко.

"Ситуация нестандартная, беспрецедентная, когда министры иностранных дел крупнейших государств мира проводят в этой точке Европы дни, даже недели. Это говорит об одном: все заинтересованы в скорейшем достижении результата", — пояснил Сергей Лавров.

Самый сложный вопрос — отмена санкций. Нужно прописать, в случае необходимости, механизм их возвращения через Совет безопасности ООН. Стороны формулировали конкретные шаги, которые должен сделать Иран в обмен на отмену каждой ограничительной меры. По сути, шел торг, а торговаться персы умеют. О чем удалось договориться, станет понятно в ближайшее время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере