Тема:

Ядерная программа Ирана 6 суток назад

Переговоры по ядерной программе Ирана: мяч на стороне "шестерки"

Переговоры по ядерной программе Ирана: мяч на стороне "шестерки"

В швейцарской Лозанне сегодня утром возобновились переговоры "шестерки" международных посредников и Ирана по урегулированию иранской ядерной программы. Глава МИД исламской республики призвал участников встречи в Лозанне воспользоваться моментом для заключения соглашения. Тегеран дал понять, что сделки не будет до тех пор, пока исламская республика не получит гарантии о немедленном снятии санкций.

Черновик политического заявления длиной всего в две страницы рассчитывали написать в течение дня, но наступила ночь, а текста по-прежнему не было. "Консультации интенсивны, прогресс есть", — коротко рапортовали члены делегаций. Около шести утра официальный представитель Госдепа США Мари Харф написала пост в Twitter.

"Переговоры только что прервались. Возобновятся вновь в течение нескольких часов", — говорится в сообщении.

Вечером для усиления команды переговорщиков в Лозанну вернулся министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. До соглашения, по его словам, уже не годы, дни и часы, осталось всего пара метров. Но пройти их мешают несколько препятствий, их пояснил глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Документ должен ограничивать иранскую ядерную программу на длительный срок, речь о 10 годах плюс еще некоторое время на восстановление доверия. Кроме того, от Ирана требуют часть предприятий по обогащению урана закрыть, часть — перестроить. И не использовать запасы уже обогащенного топлива.

Взамен в тексте будет прописан механизм снятия санкций Совбеза ООН. Тегеран настаивает на включении пункта о снятии финансовых санкций, отмене ограничений в авиастроении, что позволит закупить столь необходимые запчасти устаревшему парку гражданской авиации. "Мяч на стороне шестерки", — заявил глава иранского МИД Джавад Зариф, прогуливаясь вдоль Женевского озера.

"Мы надеемся, что все участники переговоров проявят политическую волю, чтобы продвинуться вперед. Существуют очевидные проблемы, которые ранее помешали нам принять решение. Я надеюсь, что наши коллеги согласны, что это единственная возможность решить этот вопрос, и такой шанс может больше не повториться. Они должны приложить все усилия, чтобы добиться успеха", — сказал глава иранского МИД Джавад Зариф.

Многое будет зависеть от предложений самого Ирана, ответили на это в европейской делегации.

Очевидно, что идти на уступки дальше никто не согласен, их и так было сделано немало. И хотя по ключевым моментам договоренность уже достигнута, главное — это детали. После небольшого перерыва к ним вернутся вновь, обсуждение будет идти четвертые сутки подряд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере