Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Меркель надеется на "разумный" результат переговоров с Ираном

фото: Global Look Press

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду на достижение компромисса на переговорах по ядерной программе Ирана, передает ТАСС. "Я не буду комментировать ход переговоров", — заявила она на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

"Уже проделан значительный отрезок пути, все стороны проделали много работы. Надеюсь, нам удастся достигнуть компромисса, который будет соответствовать выдвинутым нами условиям, а именно, что Иран не получит доступ к ядерному оружию", — подчеркнула Меркель.

Канцлер также отметила, что подробно обсудила по телефону ход переговоров с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. "Конец будет достигнут только тогда, когда будет единство по всем вопросам", — сказала она. "Я надеюсь, что переговоры приведут к разумному результату", — добавила канцлер.

Между тем Тегеран дал понять, что откажется подписывать с "шестеркой" соглашение по иранской ядерной программе, если оно не будет включать четкие рамки для отмены санкций против Ирана. Об этом заявил заместитель главы МИД Исламской республики Аббас Аракчи."Иран не примет соглашение без четкой перспективы снятия санкций, — сказал он иранскому телевидению. — Все экономические и банковские санкции должны быть сняты единовременно, должны быть рамки и для снятия других санкций".

При этом он также сообщил, что в ходе проходящих в Лозанне переговоров представителей "шестерки" и Ирана достигнут прогресс в области отмены действующих против Тегерана санкций. "Да, конечно, прогресс есть, — отметил он. — Но еще остаются вопросы".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере