Тема:

Ядерная программа Ирана 7 суток назад

Лавров присоединился к заседанию шестерки по Ирану

Лавров присоединился к заседанию шестерки по Ирану

К заседанию глав МИД шестерки международных посредников и Ирана в Лозанне присоединился глава российской дипломатии Сергей Лавров. Он прибыл в Швейцарию из Москвы, чтобы продолжить переговоры по иранскому ядерному досье.

Сергей Лавров покинул Лозанну 30 марта, чтобы в Москве провести ряд запланированных встреч, сообщает ТАСС. Во встрече участвуют глава МИД России Сергей Лавров, Франции Лоран Фабиус, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Великобритании — Филип Хаммонд, КНР — Ван И, а также госсекретарь США Джон Керри в присутствии главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

Иран и шестерка пытаются выйти на документ о политических принципах разрешения иранского ядерного вопроса и снятия санкций с Тегерана. До конца июня 2015 года этот рамочный документ должен обрасти техническими деталями, чтобы стать всеобъемлющим соглашением.

30 марта 2015 года Иран и шестерка провели полноценное пленарное заседание, обсудив ход работы над соглашением по ядерной программе Тегерана. Ключевую роль в сближении позиций шестерки и Ирана сыграли выдвинутые российской стороной принципы поэтапности и взаимности. В связи с этим Сергей Лавров выразил уверенность в возможности достижения договоренности при наличии должной политической воли и призвал продолжить интенсивную переговорную работу в интересах урегулирования ситуации. 

До конца дня 31 марта участники переговоров должны принять принципиальное решение. Иранская сторона настаивает на отмене санкций.

Не обошлось и без шуток при обсуждении иранского ядерного вопроса. На вопрос журналистов о том, испытывает ли Сергей Лавров оптимизм относительно заключения соглашения по Ирану, глава МИД России ответил, что ему платят за работу, а не за оптимизм.

"Просто вам недостаточно много платят для оптимизма", — тут же шуткой на шутку отреагировали журналисты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере