Тема:

Ядерная программа Ирана 15 часов назад

"Шестерка" собралась в Лозанне без Ирана

"Шестерка" собралась в Лозанне без Ирана

В Лозанне главы МИД шести стран проводят координационную встречу по иранской ядерной программе. Обсуждение проходит без участия Ирана, но в присутствии главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

Во встрече участвуют глава МИД России Сергей Лавров, Франции Лоран Фабиус, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Великобритании — Филип Хаммонд, КНР — Ван И, а также госсекретарь США Джон Керри, сообщает РИА Новости.

30 марта 2015 года Иран и шестерка провели полноценное пленарное заседание, обсудив ход работы над соглашением по ядерной программе Тегерана.

Накануне Джон Керри заявил, что пока не уверен в том, что договоренность с Ираном по ядерной программе Тегерана в настоящий момент может быть достигнута.

"Проведено интенсивное и предметное обсуждение текущего состояния дел на переговорах по иранской ядерной программе. Констатировано достижение существенного прогресса в диалоге "шестерки" с Ираном. Стороны подробно рассмотрели возможные варианты компромиссных политических решений и технических развязок по остающимся вопросам", — сообщили в МИД России по итогам встречи Сергея Лаврова с главами дипведомств Великобритании, Германии, Китая, США, Франции, а также главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

В министерстве подчеркнули, что ключевую роль в сближении позиций "шестерки" и Ирана сыграли выдвинутые российской стороной принципы поэтапности и взаимности.

В связи с этим Сергей Лавров выразил уверенность в возможности достижения договоренности при наличии должной политической воли и призвал продолжить интенсивную переговорную работу в интересах урегулирования ситуации.

Иранская сторона настаивает на отмене санкций. До 31 марта участники переговоров должны принять принципиальное решение. Удастся ли сторонам выйти на соглашение, остается неясным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере