Тема:

Ядерная программа Ирана 16 суток назад

Нетаньяху: соглашение по иранской ядерной программе превосходит худшие опасения

фото ТАСС

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убежден, что  соглашение по иранской ядерной программе угрожает безопасности Израиля. Он в начале заседания Кабмина заявил, что проект соглашения превосходит "все худшие опасения".

Перед заседанием кабинета Нетаньяху провел телефонные переговоры с лидерами демократической и республиканской фракций в сенате США, в которых выразил озабоченность проектом соглашения.

Также Нетаньяху указал на то, что "иранские силы в Йемене оккупируют обширные территории этой страны, а также пытаются захватить стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, что изменит баланс сил как в сфере мореплавания, так и в сфере мировых поставок нефти", передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что прогресс, достигнутый на переговорах по ядерной программе Ирана, достаточен для решения оставшихся спорных вопросов. Об этом заявил глава МИД республики Мохаммед Зариф после встречи с коллегами из Германии и Франции в Лозанне. "Достижение соглашения в такой ситуации — вопрос времени", — считает он. Иран принял политическое решение выходить на соглашение с "шестеркой", рассказал Зариф. Он отметил, что обе стороны готовы усердно работать для продвижения вперед. "Я верю, что наши партнеры по переговорам смогут принять необходимые решения", — подчеркнул министр.

26 марта в швейцарском городе Лозанна начался очередной раунд переговоров между "шестеркой" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном. Стороны намерены выработать политическую часть соглашения по мирному атому до конца марта и общую — до конца июня 2015 года.

Нетаньяху неоднократно предупреждал об опасности сделки с Ираном. Так, 4 марта он выступил в Конгрессе США. В своей речи он пытался убедить парламентариев отказаться от сделки с Ираном по ядерной программе. В Тель-Авиве считают, что такое соглашение позволит Тегерану разработать оружие массового поражения. Визит Нетаньяху сопровождался скандалом с самого начала — ведь парламентарии позвали его в Вашингтон, не предупредив президента Обаму.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере