Тема:

Ядерная программа Ирана 15 часов назад

Нетаньяху пытается не дать США договориться с Ираном

Нетаньяху пытается не дать США договориться с Ираном

В Конгрессе США выступил израильский премьер Биньямин Нетаньяху — в своей речи он пытался убедить парламентариев отказаться от сделки с Ираном по ядерной программе. В Тель-Авиве считают, что такое соглашение позволит Тегерану разработать оружие массового поражения. Визит Нетаньяху сопровождался скандалом с самого начала — ведь парламентарии позвали его в Вашингтон, не предупредив президента Обаму.

"Израиль и США — одна семья", — этими словами Биньямин Нетаньяху, очевидно, пытается сгладить назревающий конфликт. В так называемой семье, судя по всему, не обходится без серьезных разногласий. Израильский премьер принял приглашение выступить перед Конгрессом в обход Барака Обамы. Запрос пришел от имени спикера парламента — республиканца Джона Бейнера. В Белом доме об этом приглашении до поры ничего и не слышали. Поводов для недовольства главным, как принято считать, союзником у Нетаньяху предостаточно. Главный — намерение Вашингтона подписать договор с Тегераном по ядерной программе.

"Подобное соглашение не помешает Ирану получить ядерное оружие. Именно поэтому я настаиваю на том, что этот вариант договоренностей очень плох. Он не поможет сделать сам Иран лучше, а вот ситуация на Ближнем Востоке станет только хуже", — уверен Нетаньяху.

США в лице президента Обамы и госсекретаря Керри согласны на временную заморозку ядерных объектов Исламской Республики и в этом случае готовы смягчить политику против Тегерана. В Тель-Авиве это вызывает серьезные опасения. Кое-кто, включая самого Нетаньяху, и вовсе говорит о том, что на кону — вопрос существования Израиля как такового, и говорить о снятии антииранских санкций пока рано.

"Я приехал сюда, чтобы дать вам понять: мы не можем рисковать безопасностью всего мира. Иран должен прекратить агрессию в отношении своих ближневосточных соседей. Он должен отказаться от поддержки мирового терроризма и перестать угрожать уничтожить Израиль", — заявил Нетаньяху.

Заверениям Тегерана об исключительно мирном атоме в Тель-Авиве не верят, Вашингтон обвиняют чуть ли не в сделке с совестью. Израильских политиков особенно возмутили слова Обамы, который назвал иранских дипломатов "достойными переговорщиками". Нетаньяху, говоря об Иране, очень эмоционален.

"Мы должны помнить, что худшее в мире сочетание — это радикальный ислам, который получает доступ к ядерному оружию. Даже если мы победим "Исламское государство", но обеспечим Иран ядерным оружием, наша битва будет проиграна", — заявил израильский премьер.

Нервничает, правда, и американский госдеп. Во внешнеполитическом ведомстве уже предостерегли Израиль от разглашения иранского ядерного досье — гости из Тель-Авива неоднократно присутствовали на закрытых брифингах в Белом доме. А многие политологи отмечают, что настолько напряженными отношения между Штатами и Израилем не были уже очень давно. Впрочем, Нетаньяху все же попытался смягчить резкие высказывания словами благодарности.

"Даже если Израиль останется в одиночестве, с ним все равно ничего не случится. Но я знаю, что до этого дело не дойдет. Я уверен, что США всегда будут рядом с нами", — заявил он.

По мнению экспертов, визит в США для Нетаньяху — не только внешнеполитический жест, но и показатель заботы о своих рейтингах на родине. Он по-прежнему пользуется поддержкой большинства населения, а громкая риторика в Конгрессе — к тому же по такому важному для израильтян вопросу — это хорошая возможность набрать дополнительные очки в преддверии парламентских выборов. Они пройдут уже 17 марта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере