Долг турфирмы "Нева" оказался в полтора раза выше ее стоимости

фото ИТАР-ТАСС

Долг обанкротившейся петербургской турфирмы "Нева" в 1,5 раза превышает общую стоимость ее активов.

"Таким образом, должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме вследствие того, что стоимость имущества заведомо недостаточна", — говорится в опубликованной сегодня резолютивной части решения арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Кредиторская задолженность компании составляет 1,23 миллиарда рублей, общая стоимость активов — 725,49 миллиона. В документе также отмечается, что данные бухгалтерской отчетности приведены по состоянию на конец июня 2014 года, передает ТАСС.

Деятельность "Невы" была приостановлена 16 июля 2014 года, в результате чего пострадали более 6 тысяч человек. Ущерб, причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, составляет более 450 миллионов рублей.

Ситуация с "Невой" усугубилась еще и за счет того, что компания "Восхождение", где была застрахована ответственность турфирмы, лишилась лицензии. Страховщик заявил, что денег, оставшихся на его счету, недостаточно для полного возмещения ущерба всем пострадавшим.

После этого Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело и задержал гендиректора ЗАО "Фирма Нева" Максима Пирогова в рамках дела о мошенничестве. Он находится под домашним арестом.

13 января 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал турфирму "Нева" банкротом. В компании введено конкурсное управление.

Сегодня