Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Испорченный отдых: некрасивая картинка от "Паззл Тур"

Испорченный отдых: некрасивая картинка от "Паззл Тур"

Зимние праздники оказались испорченными для многих москвичей, пожелавших отдохнуть на теплом курорте. Они стали жертвами недобросовестных турфирм, которые обещали выгодные условия, но после предоплаты прекращали даже отвечать на звонки. Тех же, кто на свой страх и риск поехал к морю, ожидало не гостеприимство, а все признаки мертвого сезона — пустынный отель и недоумение принимающей стороны.

"Это очень примитивное, но работающее мошенничество", — восточная сказка для учителя Софии Гимадеевой так и не сбылась. Бесплатная путевка в Турцию от "Паззл Тур" влетела для нее в 40 тысяч. Сертификат от оператора москвичка получили в подарок — купила у их партнера новые окна. Компания обещала роскошный новый год в Белеке. Недельный тур на двоих с проживанием, питанием и экскурсиями, оплатить нужно лишь авиабилеты и трансфер. Как только София перевела деньги, турфирма поставила телефон на автоотвечик.

На свой страх и риск вместе с подругой София все-таки полетела отдыхать — полгода назад ее знакомые ездили по такой же путевке. Правда, в аэропорту Анталии туристок никто так и не встретил. На такси поехали искать свой отель. Впрочем, сами турки оказались удивлены больше, чем обманутые туристки — вот уже месяц у них мертвый сезон. Все гостиницы закрыты.

"Мы обнаружили законсервированный на низкий сезон, на зиму отель, в котором не было не единой живой души, кроме охранника", — рассказывает София Гимадеева.

На такой же крючок попала и Елена. Правда, улететь не успела. Услышала в новостях: в ноябре 50 туристов из "Паззл Тура" не смогли вернуться из Турции. Оператор не проплатил обратные билеты. Получить свои деньги москвичка не может до сих пор.

"На этом наша история закончена. Ни денег, ни звонков", — констатирует Елена.

Похожими историями пестрит Интернет. Несмотря на сотни негативных отзывов, "Паззл Тур" продолжает работать. На сайте продаются туры в Памуккале, Ликию, Каппадокию. Но дозвониться до турфирмы невозможно — телефон попросту отключен. Чтобы хотя бы как-то связаться с оператором, идем к ним в офис. Адрес указан на официальном сайте.

Сотрудница на ресепшене о "Паззл Туре" ничего не знает. Звонит уточнить в бюро пропусков. Ответ однозначный.

"Нам сказали, что такой фирмы нет. Значит, ее нет", — говорит сотрудница.

Для туристического мира такое поведение оператора — не в новинку. Фирмы-однодневки работают по одной и той же схеме. Первых туристов действительно отправляют — зарабатывают на этом имя. А со следующих просто собирают деньги и пропадают. Через некоторое время, когда скандал утихнет, появляются вновь, под новым именем. Не исключено, что по такой же схеме действовал "Паззл Тур". Первое время претензий к фирме действительно не было. Проблемы начались в ноябре. Оператор перестал отправлять людей и планировал закрыться. По словам бывшей сотрудницы "Паззла Тура", временно.

"Когда "Паззл Тур" уже как бы закрывался, они планировали либо что-то решать с туристами, либо не решать. Они планировали назвать компанию "Глобал Туркиш". Если вы ведете расследование, то я больше чем уверена, что сейчас они работают под этим именем", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" бывшая сотрудница "Паззл Тур" Кристина.

На сайте — те же направления, что и у "Паззла": Ликия, Памуккале, Каппадокия, похожая система сертификатов. Та же эта фирма, но только под новым названием, еще предстоит выяснить. Ближайший рейс нового оператора намечен на начало марта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере