Тема:

Дело Константина Ярошенко 12 суток назад

Адвокат Ярошенко предоставил американскому суду новые материалы по делу россиянина

Адвокат Ярошенко предоставил американскому суду новые материалы по делу россиянина

Адвокат российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет тюрьмы за перевозку наркотиков, предоставил суду доказательства, что в деле россиянина имеются неизвестные ранее материалы, которые могут говорить о его невиновности.

В общей сложности адвокат передал суду 17 доказательств. В частности, Алексею Тарасову удалось получить и направить в суд видеопленку, подтверждающую, что секретный агент службы по борьбе с распространением наркотиков США, известный под именем Сантьяго, делал аудиозаписи разговоров с россиянином, которые впоследствии не были предоставлены защите. Прокуратура утверждала, что таких записей не существует.

"Эти аудиозаписи имели потенциально оправдательную ценность. Они могли склонить присяжных к оправдательному вердикту. Но они не были предоставлены защите", — рассказал ТАСС Тарасов.

Константина Ярошенко арестовали в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезли в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: партии наркотиков стоимостью в миллионы долларов должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда — в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. В сентябре 2011 года он был приговорен к 20 годам тюрьмы. Срок заключения Ярошенко отбывает в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

В 2014 году адвокат Ярошенко подал в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк ходатайство о признании нелегитимным обвинительного вердикта в отношении его подзащитного и открытии нового судебного процесса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере